В поисках нового ГОЭЛРО

Для большой энергетики ДПМ был необходимым решением. ДПМ-2 должен обеспечить не только модернизацию ТЭЦ, но и переход к парогазовой технологии — в этом залог развития российских мегаполисов
В поисках нового ГОЭЛРО

В статье «О чем забыли внуки ГОЭЛРО» (см. «Эксперт» № 7 за 2018 год) автор сравнивает государственную программу строительства новой генерирующей мощности, реализованную в 2009–2017 годах (ДПМ), с ГОЭЛРО. Это сравнение, безусловно, лестно для всех, кто реализовал ДПМ, но, на наш взгляд, не вполне корректно.

План ГОЭЛРО был не только планом развития одной отрасли — энергетики, он стал основой всей экономики страны и сделал возможной индустриализацию. В нем предусматривалось строительство промышленных предприятий, обеспечивающих эти стройки, а также опережающее развитие электроэнергетики на основе наилучших доступных технологий, включая не только генерацию, но и сети. Все это привело к освоению территорий и появлению новых промышленных районов страны. Благодаря реализации плана ГОЭЛРО удалось осуществить так называемую вторую волну индустриализации**, которая пришлась примерно на 1928–1940 годы.

Программа ДПМ была не столь масштабной и не являлась основой для новой индустриализации — она решала задачу обеспечения прогнозируемого роста спроса на электроэнергию в крупных городах и энергетических узлах, затронув строительство и обновление примерно 10% установленной генерирующей мощности страны.

В таком масштабе программа ДПМ не могла оказать определяющее влияние на конечную цену энергии (она вообще никак не повлияла на цену!) и повсеместное появление так называемой распределенной генерации. По нашему мнению, главная причина этого — несогласованность потребностей производств и схем развития сетей передачи электроэнергии, что и привело к высоким розничным ценам для промышленности, которые стимулировали развитие локальных решений. Не стоит забывать и настоящий прорыв в удешевлении технологических решений «под ключ» для собственной генерации у потребителей.

Для большой энергетики ДПМ был необходимым решением и стал практическим и полностью реализованным планом перехода на современную парогазовую технологию сжигания топлива.

 

Решения для городов

 

По мнению экспертного сообщества, которое мы разделяем, в настоящее время Россия стоит на пороге новой волны индустриализации, главным в которой станет развитие крупных городов. Численность городского населения ежегодно увеличивается, половина ВВП мира создается в 380 городах, а тренд на концентрацию ресурсов в мегаполисах будет только нарастать***. России предстоит ликвидировать инфраструктурное отставание, также участвуя в этом процессе.

Развитие городов зависит от состояния их инфраструктуры, в том числе энергетики. Городская энергетика в России и схожих по климату скандинавских странах — это преимущественно теплоэлектроцентрали (ТЭЦ), производящие одновременно несколько продуктов: электроэнергию, отопление, горячую воду и холод. Производить все на одном объекте удобно и дешево.

Анализ показывает, что большинство действующих ТЭЦ были введены в эксплуатацию в 70-е и 80-е годы XX века. В ближайшие десять лет они полностью выработают свой ресурс и должны быть либо выведены из эксплуатации, либо модернизированы