Бесславный конец олимпизма

Политика
ОЛИМПИАДА В КОРЕЕ
«Эксперт» №9 (1065) 26 февраля 2018
Идеалистский олимпийский проект за столетие выродился в глобалистскую корпорацию МОК, которая без всяких ограничений руководит мировым спортом и уничтожает имидж России
Бесславный конец олимпизма

Корейская олимпиада завершилась, унижение российского спорта не закончится еще долго. Печально, что мы добровольно согласились на это самобичевание в еженедельном режиме вплоть до завершения чемпионата мира по футболу. Это минимум. Задумка наших западных оппонентов работает идеально: не получилось раздавить экономику России санкциями, так будут давить в информационном поле, регулярно вбрасывая в медиа детали для конструирования жуткой «империи зла».

Конечно, бойкот Олимпиады был бы очень резким шагом, чреватым серьезными проблемами с политически значимым чемпионатом мира по футболу. С другой стороны, теперь каждое спортивное (и не только) соревнование с участием России приводит к разговорам о нашей нечистоплотности. В Корее об этом вспоминали ежедневно. Нам не подают руки, брезгливо отмахиваются, злословят за спиной и в глаза. Спортсмены и чиновники, ратовавшие за поездку в Пхенчхан, как будто не понимали этого: каждое наше поражение завершается разговорами о том, что таков наш «чистый» уровень, каждая победа — что эти русские вруны что-то скрыли от проверок. И так ведь будет продолжаться еще многие годы на любых соревнованиях в любых видах спорта под любой эгидой.

Вид русских спортсменов в безликих одеждах и под мрачной аббревиатурой OAR (Olympic Athlete from Russia — Олимпийский атлет из России) вызывает оторопь. Наши результаты оказались хуже некуда, несмотря на ликующие крики комментаторов о торжестве русского духа. Первое золото мы получили за три дня до олимпийского финиша. В общей копилке тоже не густо. Можно говорить, что в слабейшем составе мы повторили медальные результаты катастрофы в олимпийском Ванкувере-2010, но для всего мира это и есть наш реальный потенциал. Тем более что без допинговых скандалов мы не обошлись и в Пхенчхане: в пробе керлингиста Александра Крушельницкого обнаружили мельдоний, а подсыпали ему этот безвредный препарат, который можно купить в любой российской аптеке, или врачи не уследили за спортсменом, уже никому не интересно. Вторая положительная допинг-проба принадлежит бобслеистке Надежде Сергеевой. Их кто-нибудь вообще проверял перед поездкой в Корею?

Сильнейших русских атлетов вычистили из сборной. Сложившиеся пары фигуристов намеренно разбили. Тренировки срывали инспекторы антидопингового агентства WADA. У болельщиков отбирали флаги. Мы кому и что хотели доказать этим позором? Казалось бы, окончательно глаза должны были открыться после реакции МОК на решение спортивного арбитражного суда CAS, восстановившего в правах 28 наших атлетов. Плевать хотели чиновники МОК на это решение и на доводы российского олимпийского комитета. Мы упустили момент (длиной в два года!), когда можно было что-то решить в судах. Мы согласились на сотрудничество, выплатили WADA многомиллионный штраф, по сути, признали себя виновными. Было за что, наверняка. В середине января в Иркутске на чемпионате и первенстве Сибирского федерального округа по легкой атлетике в помещении четыре десятка спортсменов «заболели» и снялись с соревнований