Киловатт как тормоз, киловатт как газ

Русский бизнес
МОДЕРНИЗАЦИЯ ЭНЕРГЕТИКИ
«Эксперт» №9 (1065) 26 февраля 2018
Цена на электроэнергию для промышленности в России уже выше, чем в США и Китае, имеющих огромные рынки сбыта. Не пора ли создавать доктрину электроэнергетической безопасности страны по типу доктрины продовольственной безопасности, созданной в 2010 году?
Киловатт как тормоз, киловатт как газ

«Внутренние возможности энергетического машиностроения не позволяют в полном объеме применять эффективные решения. У нас нет газовых турбин высокой мощности. Я как представитель министерства не готов повышать эффективность энергетики, впадая в зависимость от внешних поставок, и решать вопрос поставки лопаток для турбин с коллегами из GE или Siemens, если коллеги не захотят их поставлять, или согласовывать с ними места установки объектов генерации. Этого абсолютно не хочется. И по мне, так лучше пережечь двадцать, тридцать или пятьдесят граммов топлива, но сидеть не при свечах» — так закончил свое выступление заместитель министра энергетики Вячеслав Кравченко на круглом столе «ДПМ на модернизацию: проблемы, необходимость, вызовы».

Круглый стол организовали медиахолдинг «Эксперт» совместно с Агентством стратегических инициатив и секцией энергоэффективности комитета Госдумы по энергетике. Беседа получилась содержательной и показала, что, хотя российская энергетика нуждается в модернизации, затевать новую стройку сложно, пока не учтены ошибки предыдущей модернизации и не продуманы пути их решения. Российская инфраструктура требует колоссальных вложений, и чем раньше начать их делать, тем лучше. Однако отсутствие в стране ряда ключевых технологий, главная из которых — критическая зависимость от западных газовых турбин, создает неправильные стимулы для всей экономики. В текущей конфигурации за модернизацию заплатит вся промышленность через цены на электроэнергию, однако прибыль останется либо у западных корпораций — если будет использоваться их технологии газовых турбин, либо улетит «в трубу» — если будут использоваться имеющиеся в России паросиловые технологии, разработанные в середине прошлого века.

Есть и третий путь — сделать ставку на новые решения и при прогнозировании смотреть не на то, в какой системе мы живем, а на то, в какой системе мы собираемся жить к 2035–2050 году. Тогда необходимо в корне менять подходы к модернизационной волне в энергетике и начать перестраивать ее под нужды середины XXI века. Вопрос этот сложный и очень острый: сейчас есть возможности заложить фундамент энергетического будущего страны, учесть прошлые ошибки реформы энергетики, но самое главное, сделать так, чтобы цены на жизненно важный ресурс всей экономики — электроэнергию — были нашим национальным конкурентным преимуществом, а не тормозом всей экономики. За последние десять лет этот вопрос из факультативного превратился в вопрос национальной безопасности.

Цены как в Штатах

В России практически полностью реализована первая программа ДПМ (договоров на поставку мощности) — инвестиционного инструмента в электроэнергетике, нацеленного на модернизацию инфраструктуры. Программа дала 130 генерирующих блоков суммарной мощностью около 30 ГВт и обновила до 15% всей установленной мощности. 

Однако по окончании этой огромной по масштабам страны стройки сказать, что все проблемы электроэнергетики ушли на второй план, нельзя.

Проблема первого ДПМ — зачастую ошибочное планирование