Коротко

Повестка дня
«Эксперт» №9 (1065) 26 февраля 2018

Золото: Россия обошла Китай по запасам

Россия заняла пятое место в мире по размеру золотого запаса, обогнав Китай, подсчитало агентство Bloomberg. В январе Банк России закупил 20 тонн золота, теперь у него в хранилищах 1857 тонн драгметалла, в то время как китайский ЦБ сообщает о 1843 тоннах. Россия с марта 2015 года ежемесячно пополняет свой золотой запас, который может стать востребованным как финансовая подушка в условиях санкций. Первое место в мире по размерам золотого запаса занимают США (8134 тонны), второе — Германия (3374 тонны), третье — МВФ (2814 тонны).

Сбербанк: «исламские окна» для клиентов

В ближайшее время в отделениях Сбербанка могут открыться так называемые исламские окна. Как рассказал заместитель председателя правления крупнейшей в России кредитной организации Олег Ганеев, в таких окнах клиенты Сбербанка будут обслуживаться по нормам партнерского банкинга, учитывающего требования ислама, передает «Интерфакс». Олег Ганеев также рассказал журналистам, что в ЦБ сейчас обсуждается вопрос создания «регулятивной песочницы» для партнерского (исламского) финансирования. При этом топ-менеджер напомнил, что «исламские окна» в России уже функционируют в других финансовых институтах — в Башкирии, Татарстане и Чечне.

«Яндекс»: от такси к каршерингу

Интернет-компания «Яндекс» в очередной раз диверсифицирует бизнес. На это раз она запустила приложение «Яндекс. Драйв», используя которое пользователь может арендовать автомобиль, чтобы войти на развивающийся рынок каршеринга. Пока услуга доступна только в Москве и Московской области. Компания использует свои наработки и компетенции, полученные при организации службы такси: стоимость аренды будет гибкой и зависеть от спроса на машины и дорожной ситуации. А геосервис поможет найти ближайший доступный для аренды автомобиль.

Интернет-торговля: щебень с доставкой на этаж

Группа ЛСР, один из крупнейших производителей стройматериалов на Северо-Западе России, запустила интернет-магазин для розничных покупателей. В ассортименте кирпич пяти видов, газобетон, песок, щебень, отсев, бетон и железобетонные блоки. Доставка для физлиц осуществляется в пределах Санкт-Петербурга и Ленинградской области, также есть возможность самовывоза. В перспективе планируется наладить поставки в Москву и Подмосковье. Продажи через интернет-магазин —часть стратегии выхода на розничный рынок, разработанной в ЛСР в прошлом году на фоне роста спроса на стройматериалы.

Ритейл: в нише «Все для ремонта» одним игроком меньше

Финская сеть DIY-гипермаркетов «К-Раута» объявила о продаже всех российских магазинов (восемь в Санкт-Петербурге, три в Москве и Подмосковье и по одному в Туле, Калуге и Ярославле) и уходе с российского рынка, сообщает Retailer.ru со ссылкой на владельца сети — холдинг Kesko. Компания развивалась на рынке РФ с 2005 года. Причиной продажи сети в холдинге назвали проблемы с расширением в регионах. «Вложенные в России инвестиции не позволили достичь намеченных целей, а расширение нашей деятельности за п