Промышленность снова растет. Инвестактивность тоже

Индикаторы
ДЕЛОВАЯ КОНЪЮНКТУРА
«Эксперт» №9 (1065) 26 февраля 2018
Спад реальных доходов, вероятно, близок к завершению Россияне увеличивают потребление, залезая во вклады и в кредиты
Промышленность снова растет. Инвестактивность тоже

В январе текущего года зафиксирована положительная динамика промышленного производства: оно увеличилось на 2,9% к январю 2017-го и на 3,6% — к среднемесячному уровню 2015-го (после сезонной и календарной корректировок). По видам деятельности наилучшую динамику демонстрировали обрабатывающие производства, где выпуск увеличился на 4,7% к январю 2017-го.

В то же время итоги 2017 года по ВВП и промышленному производству, которые увеличились в РФ соответственно на 1,5 и 1%, выглядят очень скромными: оказалось, что мы растем медленнее, чем любая из развитых стран G7.

По оценке ЦМАКП, в начале года тенденция восстановления инвестиционной активности сохранилась. Объем предложения инвестиционных товаров увеличился в январе относительно декабря на 1%, в очередной раз обновив посткризисный максимум.

В начале года сменился состав драйверов восстановления инвестактивности. Если в конце прошлого года увеличение предложения инвестиционных товаров опиралось на активное наращивание их импорта, то в январе объемы ввоза незначительно уменьшились — при одновременном наращивании производства машин и оборудования, а также стройматериалов.

В то же время в феврале опросные индикаторы деловой конъюнктуры оказались слабыми. Рассчитываемый ИЭП им. Е. Т. Гайдара индекс промышленного оптимизма (ИПО) претерпел самое значительное с конца 2009 года снижение. За месяц показатель потерял более семи пунктов, а с ноября 2017 года — почти 13 пунктов. Тем не менее индекс все еще остается в положительной зоне. Основной причиной такого резкого снижения ИПО стало разочарование предприятий в текущих объемах спроса: неудовлетворенность объемами продаж за январь–февраль выросла с 31 до 48 пунктов. «Такого значительного разочарования спросом не фиксировалось в российской промышленности уже два года», — комментирует руководитель лаборатории конъюнктурных опросов ИЭП Сергей Цухло.

Кажется, наконец перестали сокращаться реальные располагаемые доходы населения. Росстат показал их нулевой прирост в январе 2018-го по отношению к январю 2017-го (правда, с оговоркой, что база сравнения уменьшена на единовременную выплату пяти тысяч рублей пенсионерам). Стоит дождаться февральских данных для уверенной констатации завершения спада реальных доходов.

При этом показатель динамики реальной заработной платы к соответствующему месяцу предыдущего года стабильно находится в зоне положительных приростов с сентября 2016-го. В январе 2018 года реальная зарплата превышала уровень годичной давности на 6,2%.

А вот розничные продажи растут существенно медленнее: объем розничного товарооборота в постоянных ценах в январе превысил уровень годичной давности всего на 2,8% (против 3,1% превышения в декабре). И это при том, что по итогам первого месяца 2018-го было зафиксировано максимальное за последние три года сезонное сокращение банковских депозитов населения и весьма резвый рост потребительского кредитования. Граждане устали бесконечно экономить и сберегать, отсроченные потребности все настоятельнее дают о себе знат