Разделяй и делай

Русский бизнес
Москва, 26.02.2018
«Эксперт» №9 (1065)
Восстановление утерянных звеньев в технологической цепочке производства редкоземельных металлов — необходимое условие для возрождения сильной промышленности, способной выпускать высокотехнологичные изделия

ОЛЕГ СЕРДЕЧНИКОВ

Россия предпринимает новые шаги по возвращению своих позиций на рынке редкоземельных металлов (РЗМ). На излете СССР, в 1990-м, их производилось в стране 8500 тонн. Советский Союз по объемам выпуска редкоземельной продукции был третьим в мире (15% производства на планете) и полностью обеспечивал потребности своей промышленности в этих материалах. Часть отправлялась на экспорт, причем в такие государства, как США, Германия и Япония, поскольку редкоземельные металлы наиболее востребованы в странах, производящих высокотехнологичную продукцию. Без РЗМ нельзя сделать iPhone или Tesla, поскольку они используются при производстве чипов и аккумуляторных батарей. Они применяются при изготовлении генераторов и электродвигателей. Без них не обходятся ключевые отрасли промышленности — радиоэлектронная, химическая, авиационно-космическая, оборонная и другие. Если мы хотим закрепиться в клубе держав, использующих передовые технологии, без редкоземельных металлов нам не обойтись.

Сильное звено

Технологическая цепочка производства редкоземельных металлов была нарушена после развала СССР. В последние годы в России производство обрывалось на концентрате РЗМ. Для разделения концентрата на отдельные элементы он отправляется на зарубежные заводы. В общем, Россия пока что экспортирует сырье и импортирует готовую продукцию. Но есть и подвижки.

На прошлой неделе в подмосковном Королеве было запущено производство по разделению концентрата редкоземельных металлов на отдельные элементы. Это как раз то недостающее конечное звено в технологической цепочке, которое было утеряно в конце 1990-х. Мощность переработки — 130 тонн в год. По сути, это пока лишь экспериментальное производство, однако в планах компании «Лаборатория инновационных технологий» (входит в ГК «Скайград»), которая осуществляет этот проект, строительство новых производственных площадок и выход на годовой объем переработки концентрата в тысячу тонн.

ГК «Скайград» объединяет более двух десятков компаний. В первую очередь она занимается строительством в Московской области, работая практически во всех сегментах этого рынка — от жилья и офисов до торгово-развлекательных центров и транспортной инфраструктуры.

Первый «подход к снаряду» был сделан как раз в связи с основной деятельностью группы. Поскольку у «Скайграда» была потребность в строительных материалах с использованием гипса, его специалисты обратили внимание на техногенные отходы производства минеральных удобрений — фосфогипс, которого в России скопилось порядка 200 млн тонн. А в этих отвалах содержится около миллиона тонн редкоземельных металлов. В 2011 году была создана компания «Лаборатория инновационных технологий» (ЛИТ), которая и занялась проблемой переработки отвалов с извлечением РЗМ.

Дополнительным стимулом к тому, чтобы разработать необходимую технологию, послужили события на мировом рынке. Именно в это время Китай — основной поставщик редкоземельных металлов, обладающий крупнейшими их запасами, — резко ограничил экспорт РЗМ. В результате цены н

У партнеров

    «Эксперт»
    №9 (1065) 26 февраля 2018
    Не прощаемся
    Содержание:
    «Магнит»: жизнь после Галицкого

    Сергей Галицкий, основатель розничной сети «Магнит», продал принадлежащие ему 29,1% акций компании банку ВТБ за 138 млрд рублей. Но, возможно, очень скоро мы увидим его в качестве активного участника грандиозного проекта нового собственника, нацеленного на создание торгового формата будущего

    Главная новость
    Международный бизнес
    Реклама