РЫНОК

Индикаторы
Инвестиции
«Эксперт» №9 (1065) 26 февраля 2018
Мы растем, они падают

Предпраздничная неделя завершилась для российских площадок позитивно. Индексы Мосбиржи и РТС закрылись в зеленой зоне, на 3,62 и 2,99% выше предыдущей пятницы соответственно. При этом в последний торговый день, четверг, индексы закрылись на отметках 1301,01 для РТС и 2336,82 для индекса Мосбиржи, который обновил исторический максимум. Покупки наших акций поддерживались ожиданием подъема суверенного рейтинга России от S&P (на момент сдачи этого номера в печать решения агентства пока не было), а также ударным ростом акций Сербанка и ВТБ на фоне ожиданий сильной отчетности. В частности, бумаги Сбера также обновили исторические максимумы и выросли за неделю на 3,93%, до 277,49 рубля за бумагу, а акции ВТБ достигли 0,052 копейки за акцию, что на четверть выше показателей предыдущей недели.

«Норильский никель» постепенно возвращается после резкого падения на торгах 16 февраля. Ему удалось отыграть 5,26%, и его акции к концу рабочей недели стоили 11 380 рублей за штуку, хотя обстановка вокруг компании продолжает накаляться. Поводом для конфликта стала доля Романа Абрамовича (около 4%), за которую начали бороться «Интеррос» Владимира Потанина и «Русал» Олега Дерипаски. Напомним, что «Интерросу» принадлежит 30,4% акций «Норникеля», «Русалу» — 27,82%. Борьба будет происходить по механизму «русской рулетки», или shoot-out: пока конфликт не разрешится тем или иным образом, волатильность бумаг компании останется высокой.

Вырос даже «Магнит», который неделей ранее падал из-за его продажи банку ВТБ. В частности, с 16 февраля акции сети поднялись на 15,96%, до 5140 рублей за одну акцию. Похоже на разгон котировок крупными спекулянтами, так что вряд ли этот рост надолго.

Рубль вел себя на удивление вяло, незначительно подешевев (на 0,21%) относительно доллара и чуть сильнее подорожав (на 0,45%) против евро. К полудню прошлой пятницы за один доллар давали 56,13 рубля и 69,63 — за евро.

Котировки нефти прибавили 1,98% от закрытия позапрошлой пятницы и достигли 66,13 доллара за баррель Brent. Все дело в том, что API, Американский институт нефти, сообщил о неожиданном сокращении запасов сырой нефти на 907 тыс. баррелей, до 403,3 млн баррелей. Вышедший позднее отчет управления энергетической информации минэнерго США и вовсе показал падение запасов на 1,6 млн баррелей. И даже данные о росте добычи до 10,27 млн баррелей в сутки не смогли существенно повлиять на динамику цен.

Американские рынки демонстрируют прямо противоположный нашему тренд. На рынки США давит опасение, что ставка ФРС будет поднята более трех раз в этом году. Масла в огонь подлил протокол заседания ФРС, вышедший на прошлой неделе: согласно документу, члены комитета по открытым рынкам считают целесообразным дальнейшее ужесточение политики ФРС с учетом роста американской экономики. Более всего снижение затронуло индекс широкого рынка: S&P 500 потерял за неделю 1,03% и достиг 2703,96 пункта. Индексы Dow Jones и NASDAQ снизились на 1,02 и 0,41% соответственно, к отметкам 24 962,48 пункта для DJ и 7

BAYBACK

«Газпром» снова подумал о выкупе

На заседание совета директоров газового холдинга вынесен вопрос о «перспективах программы обратного выкупа акций и глобальных депозитарных расписок». Инициатором вынесения вопроса на обсуждение стал независимый член совета директоров «Газпрома» Тимур Кулибаев.

Насколько серьезно будет обсуждаться вопрос, пока неизвестно. Но совершенно очевидно, что обратному выкупу будет мешать массивная инвестпрограмма «Газпрома» — примерно 2,7 трлн рублей на 2018–2019 годы. Поэтому ожидать выкупа акций ранее 2019-го, когда будут закончены основные стройки, скорее всего не стоит.

Игроки тем не менее восприняли этот факт как позитивную новость, и котировки акций «Газпрома» выросли за пять торговых дней на 6,5%, до 146 рублей за бумагу.