Telegram сыграет по американским правилам

Повестка дня
«Эксперт» №9 (1065) 26 февраля 2018
Telegram сыграет по американским правилам

Глава Telegram Павел Дуров запустил процедуру ICO и подал в американский регулятор по рынку ценных бумаг SEC уведомление о предложении и продаже криптовалюты. Судя по всему, речь идет об анонсированной продаже криптовалюты gram. Таким образом, регистрировать ICO Дуров предпочел все же в США, хотя еще совсем недавно публично критиковал американский регулятор за приравнивание ICO к IPO.

Дуров собирает деньги на запуск Telegram Open Network (TON) — блокчейн-платформы со встроенным в мессенджер маркетплейсом и платежным сервисом. Из документа на сайте SEC следует, что Telegram и TON зарегистрированы на Британских Виргинских островах, а в ходе предварительной продажи криптовалюты Дуров уже собрал 850 млн долларов от 81 инвестора.

Ожидается, что платформа TON сможет обогнать по скорости и количеству совершения транзакций платежные системы Visa и MasterCard, а встроенная в мессенджер криптовалюта gram, как рассчитывают разработчики, по платежеспособности обойдет биткойн. При этом основатель и владелец мессенджера Павел Дуров никак не комментировал такие планы: вся информация — из напоминающего инвестиционный меморандум White Paper документа, появившегося в сети в январе.

Еще раньше, летом 2017 года, Павел Дуров выступил с критикой SEC, который приравнял токены, выпущенные в ходе ICO, к ценным бумагам: «SEC только что запретила американским компаниям и инвесторам участвовать в создании будущего мировой экономики», — написал тогда Дуров в своем аккаунте в твиттере. Но теперь ради привлечения денег решил сотрудничать с SEC.

«Токены ICO были приравнены к акциям и стали подчиняться американским законам о ценных бумагах. При этом американцам было запрещено инвестировать в ICO, которые проводятся не по американским законам, — в том числе в нерегулируемые ICO большинства других стран», — напоминает Виктор Аргонов, аналитик компании Exante, предоставляющей услуги по инвестированию в криптоактивы. Однако теперь становится очевидно, что американским инвесторам и не придется искать альтернативные способы участия в ICO-проектах: их создатели сами войдут в правовое поле США. «Основная причина здесь — очень крупная сумма, которую решил собрать эмитент. При таких деньгах юридические сложности отступают на второй план, а на первый выходит безопасность. С давних времен лозунг SEC — We are investors’ advocate. Иными словами, как ни сложно будет эмитенту, деньги инвесторов должны быть надежно защищены», — рассуждает о причинах, побудивших Дурова подать уведомление в американский регулятор, Виктор Аргонов.

В то же время в США отсутствует окончательное регулирование криптовалют и ICO, в отличие, например, от Японии, где криптовалюты признаны легальным платежным средством. Правда, вопросы соблюдения правовых стандартов и правильного выбора юрисдикции не единственные вызовы, с которыми предстоит столкнуться Дурову. Его проект станет пионером как первый месcенджер с маркетплейсом на блокчейне, и ему придется решать проблемы с масштабируемостью и скоростью своего блокчейна.

Сейч