Молочные войны без правил

Русский бизнес
ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК
«Эксперт» №10 (1066) 5 марта 2018
Запрет Россельхознадзора на поставки молочного сырья из Белоруссии мало чем поможет отечественным производителям, но приведет к грубым нарушениям Россией торговых правил Евразийского экономического союза
Молочные войны без правил

Россельхознадзор на этой неделе должен будет подтвердить запрет на ввоз в РФ молочного сырья из Белоруссии либо отказаться от этих намерений. Сделать это надзорное ведомство пыталось еще 26 февраля, но отложило введение санкций на 6 марта, видимо, под давлением Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Министра по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергея Сидорского возмутило, что запрет распространяется не на отдельные предприятия, в продукции которых ранее якобы были выявлены несоответствия качеству, а на всю Белоруссию — главного экспортера молока и молочной продукции в Россию. Вероятно, решение Россельхознадзора связано с недавним поручением премьер-министра Дмитрия Медведева «разобраться», почему некоторые российские переработчики используют дешевое белорусское сухое молоко вместо дорогого российского сырого. Если решение Россельхознадзора будет реализовано, то Россия впервые открыто нарушит созданные по ее же инициативе торговые законы Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Но пока что иных способов повысить конкурентоспособность наших молокопроизводителей в правительстве РФ не придумали.

Межведомственные игры мешают бизнесу

Сообщение Россельхознадзора о временном ограничении поставок из Белоруссии готового молока и некоторых продуктов его переработки с 26 февраля «в связи с повторяющимися неоднократными выявлениями нарушений ветеринарно-санитарных требований Евразийского экономического союза и РФ» по понятным причинам взволновало участников этого рынка с обеих сторон. Белорусские производители сейчас свыше 90% всего экспортируемого молока и молочной продукции отправляют в Россию, а ряд российских переработчиков в западных регионах использует в основном сырье из соседней республики из-за его низкой цены. Поставки сырого молока из Белоруссии давно запрещены, поскольку в основной своей массе оно не соответствует требованиям безопасности из-за высокого содержания антибиотиков и прочих вредных веществ. Покупать у соседей разрешено лишь так называемое готовое молоко, то есть пастеризованное, ультрапастеризованное, концентрированное, которое, согласно нормативам ЕАЭС, не представляет опасности. Но теперь Россельхознадзор решил запретить ввоз даже готового молока, а также пастеризованных, стерилизованных, концентрированных, консервированных и сгущенных сливок, молочных наливных, концентрированных и сухих сывороток, концентрата сывороточного и молочного белка. Почти все это — сырье для переработчиков, поэтому российские ритейлеры сейчас не испытывают беспокойства относительно вероятного дефицита на полках молочной продукции, в которой на поставки из Белоруссии приходится до 20%. «В ритейле сейчас не наблюдается ажиотажа, никто не побежал замещать белорусских поставщиков молочной продукции российскими, — говорит президент Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов. — А то готовое упакованное молоко из Белоруссии, что есть на российских складах и прилавках, уже прошло контроль Роспотребнадзора и нареканий не вызывает».

При это