Облигации теснят кредиты

Главная новость
«Эксперт» №10 (1066) 5 марта 2018

Внутренний облигационный рынок России демонстрирует уверенный рост. Особенно динамичен сегмент корпоративных облигаций нефинансовых компаний, который по итогам прошлого года вырос на 28%, до 6,56 трлн рублей. Для сравнения: объем совокупного банковского кредитного портфеля заемщикам из реального сектора вырос всего на 4%, все еще оставаясь ниже уровня 2015 года. В результате доля облигаций в структуре привлеченного финансирования компаний достигла 16,3%, она удвоилась после 2013 года (см. график).

Рост облигационного рынка подпитывается ограниченностью доступа российских эмитентов к глобальным рынкам капитала, а также слабостью банковской системы, не способной удовлетворить в полной мере спрос предприятий на долгосрочные ресурсы по приемлемой ставке.

В то же время эксперты указывают на снижение доли рыночных выпусков корпоративных облигаций. Все большая их часть приходится на эмиссии крупнейших предприятий, которые ориентируются не на организацию вторичного рынка своих облигаций, а на размещение среди дружественных, связанных или кэптивных структур. По итогам 2017 года доля рыночных выпусков, согласно оценкам Cbonds, опустилась ниже 50%, что отрицательно влияет на ликвидность этого сегмента рынка.