От председателя к Великому Кормчему

Си Цзиньпин отказывается от системы коллективного управления Китаем. Теперь он сам поведет страну в светлое будущее. Или в темное прошлое — как повезет
От председателя к Великому Кормчему

Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин продолжает будоражить основы государственного управления Поднебесной. Выстроенные великим Дэн Сяопином и за прошедшие сорок лет обеспечившие Китаю место ведущей державы современного мира, они, по мнению председателя КНР, не позволят Китаю сделать еще один шаг вперед и стать державой номер один. А значит, их пора менять.

Сначала Си развернул масштабную и выборочную охоту на коррупционеров в партийной элите — посадки затронули даже, казалось бы, неприкосновенных представителей китайской элиты. Огромное количество противников (в основном, конечно, соперников Си или просто несогласных с ним людей) покинули свои посты, и тем самым был поколеблен принцип сдержек и противовесов, когда решения принимаются путем компромисса между различными центрами силы, имеющими разные взгляды. Затем Си де-факто провозгласил отказ от принципов внешней политики Дэн Сяопина («Китай не вступает в альянсы, не лезет в не касающиеся его напрямую вопросы и развивается в рамках существующей системы международных отношений»). Китай становится глобальной державой, правила системы начинают использоваться против него (см. проект Транстихоокеанского партнерства, официальной целью которого, по словам Барака Обамы, было экономическое давление на Китай), поэтому Пекину, считает Си, нужно прекратить стесняться и действовать более активно.

Наконец, сейчас Си посягнул на сам принцип сменяемости власти в КНР. В конце февраля ЦК Компартии Китая анонсировал поправки в конституцию страны, которые позволят председателю и вице-председателю КНР оставаться на своем посту более чем на два срока. По сути речь идет о возможности пожизненного правления китайского руководителя и о превращении председателя Си почти что в императора Си. И у экспертов нет единого мнения, насколько этот шаг полезен для китайского Города и для глобального Мира.

Партийный транзит

На первый взгляд в стремлении Си нет ничего слишком уж экстравагантного — отсутствие ограничения сроков является нормальным для многих развитых стран. Взять хотя бы Германию — Ангела Меркель идет уже на четвертый срок. Об авторитарных государствах вообще нечего и говорить — тот же Реджеп Эрдоган оформляет себе чуть ли не пожизненное руководство. И это не узурпация власти — оба лидера пользуются широкой поддержкой населения.

Именно населения. Коль скоро воля народа — главный критерий в стране, то легитимность избранных лидеров не стоит подвергать сомнению. Каждый народ достоин того лидера, которого он избрал. Однако в Китае процесс избрания руководителей проходит по-другому. Главу Поднебесной избирает партийная верхушка — члены политбюро, уважаемые партийные функционеры, но никак не весь народ. А значит, легитимность такого избрания уже может вызвать некоторое вопросы.

Да, долгое время вопросов не было благодаря очень гибкой и в какой-то степени прогрессивной системе такого избрания. Дело в том, что руководитель Китая триедин — он занимает посты председателя страны, лидера партии и главы Центр