РЫНОК

Индикаторы
Инвестиции
«Эксперт» №10 (1066) 5 марта 2018
Трамп шатает рынки
РЫНОК

На фондовых рынках завершившаяся неделя прошла при явном доминировании «медведей». Основные отечественные бенчмарки завершили неделю в красной зоне. Индекс Мосбиржи просел на 1,93% от закрытия неделей ранее, оказавшись у отметки 2291,20 пункта (на 12:00 пятницы 2 марта); индекс РТС, в свою очередь, опустился на 2,12% за тот же период, откатившись к 1272,51 пункта. Поддержку отечественному рынку не смог оказать даже обновленный рейтинг. Решение Standard & Poor’s повысить рейтинг России до инвестиционного уровня смогло подстегнуть котировки только на одну торговую сессию, в понедельник.

Стоит отметить динамику акций ВТБ, которые выросли более чем на 6% на отчете о прибыли по МСФО. Чистая прибыль группы ВТБ по МСФО за 2017 год увеличилась в 2,3 раза, до 120,1 млрд рублей. К полудню пятницы акции ВТБ подорожали до 0,053 рубля за штуку.

Акции «Магнита» пытаются отыгрывать недавнее падение, но не очень успешно. В ходе торгов четверга и пятницы бумаги компании выросли на 6,3%, до 5091,00 рубля за бумагу, тем не менее это все еще на 1,13% ниже закрытия предыдущей пятницы. Напомним, что волатильность котировок была вызвана сообщением о покупке ВТБ 29,1% акций «Магнита».

Акции «Газпрома» поехали вниз в результате решения Стокгольмского арбитража (спор с украинским «Нафтогазом»), по которому «Газпром» обязан выплатить 2,56 млрд долларов — это большая сумма даже для газового гиганта. Падение котировок за неделю составило 4,41%, до 139,58 рубля за бумагу. В отсутствии значимых новостей снижались также акции «Яндекса»: за неделю бумаги компании потеряли 6,49%, подешевев до 2280,00 рубля за штуку.

На глобальные рынки ожидаемо давит нефть, котировки которой опустились с 67 до 63,72 доллара за баррель, или на 4,92% за неделю. Кроме негативного фактора роста добычи в США значительную роль здесь играет неопределенность перед запланированной встречей представителей ОПЕК+ и сланцевых нефтедобытчиков: картель мало что может противопоставить сланцевым компаниям. Ожидается, что встреча состоится 5 марта в Хьюстоне.

Российский рубль на неделе укрепился против основных мировых валют. В частности, рост курса составил 1,07% против евро и 0,58% — против доллара. К полудню пятницы за евро и доллар давали 68,88 и 56,43 рубля соответственно.

Американские рынки оказались главным источником проблем и жертвой происходящего. Объявленные президентом США Дональдом Трампом пошлины на импорт стали и алюминия, которые грозят ростом издержек американским компаниям, а самим Соединенным Штатам — возможными ответными действиями других стран, стали вторым сильным ударом по фондовым рынкам США с начала февраля.

Напомним, что Трамп пообещал подписать указ на этой неделе. Ожидается, что ввозные пошлины на сталь из всех стран составят 25%, на алюминий — 10%.

Дополнительным негативом стала уверенность инвесторов в том, что ставка ФРС будет повышена быстрее, чем ожидалось. Уверенность эта укрепилась после выступления в минувший вторник нового главы ФРС США Джерома Пауэлла. «Несмотря на недавню

РЕЙТИНГИ

В Россию можно вкладывать

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) подняло суверенный кредитный рейтинг России до BBB– с прогнозом «стабильный». Ранее этот рейтинг был на уровне BB– («спекулятивный», или «мусорный»). Агентство отмечает, что рейтинг может быть ухудшен в случае резкого ужесточения антироссийских санкций или ухудшения ситуации с бюджетом. Пока же в агентстве ожидают продолжения медленного роста и восстановления нашей экономики и видят признаки восстановления кредитования. Министр экономического развития России Максим Орешкин заявил, что повышение рейтинга до инвестиционного будет способствовать притоку капитала и устойчивому снижению уровня доходностей на рынке ОФЗ ниже 7% по долгосрочным бумагам. 

ПРОГНОЗЫ

Облигации обвалят американский рынок?

Эксперты одного из крупнейших инвестиционных банков, Goldman Sachs, смоделировали, что произойдет на американском рынке, если доходность десятилетних гособлигаций США вырастет до 4,5% к концу этого года. Согласно пессимистическому прогнозу, рынок американских акций может обрушиться на 25%. Правда, такой вариант пока не очень вероятен: базовый прогноз Goldman Sachs предполагает рост доходности десятилетних бондов только до 3,25% к концу года. Напомним, доходность американских долговых бумаг обновила максимумы с 2011 года в минувший вторник, поднимаясь до 2,92% на фоне выступления главы ФРС.