ТРЕНДЫ

Индикаторы
Сбережения
«Эксперт» №10 (1066) 5 марта 2018
Физлица бросились скупать долги

Минфин разместил два очередных выпуска ОФЗ (шести- и шестнадцатилетний) на 50 млрд рублей (рекордный объем) со значительной переподпиской. В частности, спрос на первый выпуск облигаций составил 74,13 млрд рублей при объеме 25 млрд. Доходность выпуска составила 6,86% годовых. Спрос на второй выпуск составил при таком же объеме 66,2 млрд рублей, доходность — 7,4%.

Эксперты Промсвязьбанка отмечают, что доходности большинства ОФЗ продолжают обновлять многолетние минимумы на фоне высокого спроса и аппетита инвесторов к риску. И трехкратная переподписка, как по последним ОФЗ, не является особенностью только государственных долговых бумаг. Такая же ситуация складывается с корпоративными долгами. В Россельхозбанке (РСХБ) из-за этого даже увеличили объем выпуска новых долговых обязательств с 10 млрд до 25 млрд рублей. «Совокупный спрос инвесторов, включая банки, управляющие, страховые и инвестиционные компании, а также физических лиц, составил 33 миллиарда рублей и превысил первоначально планируемый объем размещения более чем в три раза», — сообщил Кирилл Левин, зампредправления РСХБ. Ставка первого купона по облигациям РСХБ была объявлена в диапазоне 7,40–7,60%. При этом в РСХБ отмечают повышенный интерес именно розничных инвесторов. «Отдельно хотел бы подчеркнуть растущий интерес к облигациям банка со стороны розничных инвесторов. В этот раз нам удалось привлечь более тысячи новых клиентов — физических лиц», — отметил топ менеджер РСХБ. Напомним, неделей ранее Сбербанк предлагал своим частным клиентам свои же облигации с доходностью 6,9%.

ПЛАТЕЖИ

Деньги — почтой. Электронной

Сервис Mail.ru дал своим пользователям возможность отправлять переводы по электронной почте. При этом переводы не ограничены почтовыми адресами компании. «Пользователи веб- и мобильной версий почты Mail.ru теперь могут отправлять денежные переводы пользователям по любому адресу электронной почты», — говорится в сообщении компании.

Размер такого «электронно-почтового» перевода не должен превышать 75 тыс. рублей. Адресату же для получения денег потребуется ввести номер своей банковской карты для зачисления средств. Если в течение пяти дней перевод не будят принят получателем, он автоматически возвращается. Техническая сторона процессинга осуществляется силами самой компании и банка ВТБ.

47% — до такой отметки вырос дисконт в оценке российского фондового рынка относительно развивающихся рынков