Альфа-банк раздаст деньги даром

Повестка дня
«Эксперт» №11 (1067) 12 марта 2018
Альфа-банк раздаст деньги даром

На рынке карт рассрочки появился первый гигант: шестой по активам среди российских банков Альфа-банк начал выпуск карты рассрочки «Вместо денег». Выпуск и обслуживание бесплатны, а предоставляемая рассрочка может достигать 24 месяцев.

Рынок карт рассрочки появился у нас полтора года назад. Первопроходцем стала платежная система Qiwi, которая на базе своего Киви-банка в конце 2016-го выпустила карту «Совесть». Совкомбанк стартовал с картой «Халва» в марте прошлого года. Кроме того, на рынке имеется карта рассрочки от Хоум Кредит банка, «дочки» чешской Home Credit Group.

Ранее (см. «Возьми. Потрать. Не думай о процентах», № 14 за 2017 год) мы писали, что подобные карты рассрочки для наших граждан во многом предпочтительнее, чем потребкредиты и кредитные карты. Точной статистики по рынку таких карт нет. Известно, что в конце февраля Совкомбанк выпустил миллионную карту рассрочки «Халва», достигнув запланированных показателей менее чем за год. При этом в феврале держатели карт рассрочки Совкомбанка совершали более 36 тыс. транзакций в день. Основные места покупок — продовольственные магазины и гипермаркеты.

Есть несколько моделей заработка на картах рассрочки. В первом случае пользоваться такой картой можно лишь в определенных магазинах, и эти магазины покрывают часть затрат. Во втором держатели карты платят за ее обслуживание некую сумму ежемесячно. Плюс в обоих вариантах при просрочке внесения денег на карту вступают в дело проценты.

Альфа-банк не воспользовался ни одним из этих вариантов, явно решив подмять под себя рынок: обслуживание бесплатное, а покупки по карте «Вместо денег» можно делать в любом магазине, где оплата производится через терминал, а не только в ограниченном числе магазинов партнерской сети банка.

Тем не менее запуск и поддержание подобного продукта обходятся весьма дорого и могут лечь тяжким бременем на кредитную организацию. Примерно это и произошло с Qiwi. По итогам третьего квартала прошлого года финансовые результаты компании оказались слабыми: чистая прибыль снизилась на 16%, до 1,06 млн рублей, хотя без учета инвестиций в проект «Совесть» увеличилась на 32%, до 1,68 млн рублей. К тому же Qiwi решила отказаться на ближайший год от выплаты дивидендов.

Впрочем, скорее всего, подобных проблем у Альфа-банка не возникнет — чистая прибыль банковской группы Альфа-банка за 2017-й выросла в полтора раза по сравнению с прошлым годом, достигнув 798 млн долларов. Его розничный кредитный портфель увеличился на 49,3% и составил 4,41 млрд долларов, доля на рынке розничного кредитования тоже выросла — до 2,33%. С учетом таких показателей можно говорить, что денег у банка на масштабную выдачу карт рассрочки определенно хватит.

Переход банков от кредитных карт к картам рассрочки — вынужденная мера: реальные располагаемые доходы населения никак не начнут расти, и наращивать в такой ситуации портфель потребительских кредитов и кредитных карт без риска для качества этого портфеля становится все сложнее. Кроме того, в перспективе у банков — пос