Одни гитаристы

Культура
«Эксперт» №11 (1067) 12 марта 2018
Одни гитаристы

С 20 по 24 марта в Концертном зале им. П. И. Чайковского музыканты исполнят произведения классических и современных композиторов, проведут мастер-классы и прочитают лекции. Впервые на фестивале прозвучит барочная гитара: знаменитый гитарист Хавьер Диас-Латорре и перкуссионист Педро Эстеван (Испания) представят московской публике программу «Испанские придворные песни и танцы». Уникальным событием для российского слушателя станет выступление Европейского гитарного квартета в составе: Зоран Дукич (Хорватия), Павел Штайдл (Чехия), Томас Феллоу и Ринтко Диркс (Германия). Аудитория сможет оценить сочетание звучания классической и акустической гитар, а также репертуар от Сергея Прокофьева до Джими Хендрикса. Специальным гостем заключительного гала-концерта фестиваля станет всемирно известный скрипач и дирижер Дмитрий Ситковецкий (Великобритания/США).

Художники малой сцены

Галерея «Элизиум» открывает выставку «В авангарде времени. Малая сцена. Москва. 1917–1932», приуроченную к юбилейной дате — двадцатилетию основания галереи. Исследовательский проект является первой попыткой представить цельный образ московской малой сцены во всем многообразии стилевых тенденций и творческих индивидуальностей. В первой трети XX века малая сцена, более открытая и восприимчивая к стилистическому разнообразию почерков режиссеров и художников, стала своего рода лабораторией чисто формальных поисков. Одной из особенностей проекта является возвращение в историю искусства имен художников, работавших на малых театральных площадках и сыгравших важную роль в становлении и развитии «концептуального авангардного театра». В экспозиции представлены произведения 24 художников, но явление охватывает куда более широкий круг имен — более двухсот.

Кайдановский, сын Кайдановского

24 марта на основной сцене Театра на Таганке состоится премьера спектакля «Басня». Его ставит Андрей Кайдановский — лауреат престижной Национальной немецкой танцевальной премии в категории «Будущее» (2016). Его первый российский проект — спектакль «Чай или кофе?» в Московском музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко попал в шорт-лист фестиваля «Золотая маска» (2017) сразу в двух номинациях: «Лучший спектакль современного танца» и «Лучший хореограф». Формат спектакля «Басня» определен как пластический, сочетающий в себе хореографию и драматический театр. Идея создания пластического спектакля с участием драматических актеров, синтеза драмы и пластики уже несколько лет занимала Ирину Апексимову, директора Театра на Таганке, и «Басня» станет первым воплощением этого замысла.

Галкин, муж Пугачевой

23 марта в Государственном Кремлевском дворце состоится сольный концерт Максима Галкина. На нем артист представит новую программу. Последние пятнадцать лет Галкин является одним из лидеров юмористического жанра и одним из немногих артистов, кому удается быть успешным не только на эстраде, но в соцсетях. Число его подписчиков в Instagram приближается к трем миллионам. С 2000 года Максим Галкин работ