Авто: Genser выкинуло на обочину

Повестка дня
«Эксперт» №12 (1068) 19 марта 2018
Авто: Genser выкинуло на обочину

Один из крупнейших российских автомобильных дилеров Genser оказался на грани банкротства. Компания была создана в 1991-м, до недавнего времени она официально торговала автомобилями 17 марок (Audi, Ford, Hyundai, Mazda, Datsun, Volkswagen, Nissan, Volvo и проч.) в 45 центрах в различных регионах. Согласно исследованиям, Genser продавала в год более 26 тыс. автомобилей и по этому показателю занимала восьмое место среди российских автодилеров, а по выручке (46 млрд рублей) — девятое место в России.

Сложности у компании начались в 2013 году — во времена продолжающегося сокращения российского автомобильного рынка. Кроме того, тогда из России официально ушла General Motors, на бренды которой (Opel, Chevrolet) у Genser приходилась пятая часть продаж. Genser пострадала из-за невзвешенной финансовой политики: компанию придавил непосильный объем кредитов, которые она оказалась не в состоянии обслуживать. По неофициальной информации, кредитная нагрузка на Genser достигла 12 млрд рублей. Компания пыталась реструктурировать долг, но сделать это не смогла. Сейчас ряд кредиторов (среди которых банки ВТБ и «Союз», Московский кредитный банк) настаивают на процедуре банкротства. Однако Сбербанк, миноритарный акционер Genser, пытается спасти компанию. Помимо дальнейших усилий по реструктуризации долга, по неофициальной информации, при участии Сбербанка ведутся переговоры о слиянии или продаже бизнеса Genser. Среди возможных покупателей называются такие крупные автомобильные дилеры, как «Рольф» и «Авилон».

Ранее от сотрудничества с Genser отказались несколько автопроизводителей: Ford, Audi, Jaguar Land Rover и Renault. Кроме того, компания объявила о приостановке продаж новых машин в Москве: в столичных дилерских центрах Genser теперь осуществляется только технический сервис.

Genser не единственный дилер, попавший в сложное положение на российском автомобильном рынке, хотя в последние месяцы продажи на нем оживляются. В январе процедура банкротства начата в отношении одного из старейших российских дилеров «Аояма» (продажа автомобилей Honda), в 2017-м с рынка ушла «Независимость» (BMW, Audi, Volvo, Jaguar, Land Rover), «Рус-лан» (Volkswagen), «Стрим авто» (Kia).