Коротко

Повестка дня
«Эксперт» №12 (1068) 19 марта 2018

Космос: «Союз» не нужен

Новая российская ракета-носитель «Союз-5», разрабатываемая РКК «Энергия», не устраивает нового владельца международного коммерческого проекта ракетно-космического комплекса «Морской старт» из-за ее высокой цены, сообщает ТАСС со ссылкой на гендиректора «С7 космические транспортные системы» («дочка» группы S7, купившей в 2016 году «Морской старт») Сергея Сопова. «Ракета “Союз-5” — это потолстевшая и потяжелевшая ракета “Зенит”. Зачем делать новый “Зенит”, чтобы через пятнадцать лет он устарел? Основополагающий момент для нас — это цена (ракеты. — “Эксперт”), и здесь мы не можем найти общий язык с нашей промышленностью», — приводит ТАСС слова Сопова. Он также отметил: чтобы конкурировать с ракетами Falcon 9 компании SpaceX, которая заняла большую долю на рынке пусковых услуг, затраты на ракеты для «Морского старта» должны быть ниже, чем у американской компании.

Агропром: тюменский картофель упакуют в вакуум

Агрофирма КРиММ, специализирующаяся на производстве продовольственного и семенного картофеля, введет в 2019 году в Тюменской области завод по переработке картофеля стоимостью 1,2 млрд рублей. Мощность предприятия — 30 тыс. тонн сырья в год. Завод будет выпускать 15–17 тыс. тонн очищенного свежего картофеля в вакуумной упаковке и в упаковке с модифицированной атмосферой. Законсервированный таким образом картофель может храниться до трех месяцев.

Поддержка промышленности: аэрозоли, достойные экспорта

Компания «Арнест» запустила в Невинномысске высокотехнологичную линию по производству алюминиевых баллонов для аэрозолей. Инвестиции в проект, реализованный при поддержке Минпромторга России и правительства Ставропольского края, составили более миллиарда рублей. Новая линия способна выпускать баллоны самых сложных форм и дизайна, оснащена технологиями девятицветной печати и машинного зрения. Производственные мощности рассчитаны на выпуск 50 млн баллонов в год. Часть продукции предполагается поставлять на внешние рынки. Присутствовавший на церемонии открытия вице-премьер Аркадий Дворкович заверил, что правительство поддержит новые инвестиции предприятия с целью расширения экспортной программы.

Фондовый рынок: россияне осваиваются

Чистый приток денежных средств от граждан России на брокерские счета в 2017 году превысил 700 млрд рублей, сообщает Национальная ассоциация участников фондового рынка. Это более чем в два раза превышает показатель 2016 года — 310 млрд. Общая сумма инвестиций граждан на брокерских счетах по итогам 2017-го составила около 850 млрд рублей по сравнению с 520 млрд годом ранее.

Импортозамещение: первая фабрика детских колясок

В Рязани состоялась закладка первого камня в строительство фабрики детских колясок «Триумф». Производство полного цикла, от проектирования деталей до финальной сборки колясок европейского образца, не имеет аналогов в России. Производственная мощность предприятия — 200 тыс. колясок в год, или около 20% российского рынка; ассортимент включает в себя 33 наименования. Коляски будут изготав