Опасный протекционистский инстинкт

Международный бизнес
ТОРГОВЛЯ
«Эксперт» №12 (1068) 19 марта 2018
Введя пошлины на импорт стали и алюминия, Дональд Трамп поднес спичку к фитилю глобальной торговой войны. Внутриэкономические цели демарша американского президента вряд ли будут достигнуты, а внешнеэкономические риски решения весьма велики
Опасный протекционистский инстинкт

«Если ты вводишь пошлины против своих союзников, невольно возникает вопрос: а кто же тогда твой враг?» — недоумевал 8 марта президент Европейского центрального банка Марио Драги после подписания президентом США Дональдом Трампом указа о введении ввозных пошлин на сталь (25%) и алюминий (10%). Указ не распространяется только на Канаду и Мексику. Ввести пошлины на продукцию этих стран пока не позволяют правила Североамериканской зоны свободной торговли (NAFTA). Однако особые условия для канадских и американских партнеров могут отменить в любой момент: Трамп считает NAFTA «худшим торговым соглашением, которое когда-либо заключали США», и всерьез думает о его пересмотре.

Покупай американское

О намерении ввести пошлины на импорт отдельных товаров Трамп говорил еще в ходе предвыборной кампании. В своей экономической программе он указывал, что США теряют деньги из-за того, что другие страны (особенно Китай) злоупотребляют свободным доступом на американский рынок и демпингуют. Авторами экономической программы Трампа стали Уилбур Росс и Питер Наварро — в администрации президента они заняли серьезные посты и начали последовательно осуществлять свой план защиты Америки от «нечестной» торговли. Росс возглавляет министерство торговли США, а Наварро занимает пост советника Трампа по торговле.

По замыслу минторга США, пошлины должны заставить американские компании покупать сталь и алюминий у местных производителей, ведь импортный металл автоматически подорожает. В результате Трамп рассчитывает убить одним указом сразу двух зайцев: создать новые рабочие места в сталелитейной и алюминиевой промышленности и обеспечить страну достаточным количеством стратегических металлов. Есть у этой меры и скрытая политическая цель: администрация Трампа ожидает, что ограничения на импорт повысят уровень доверия к президенту среди промышленников и простых рабочих.

На выборах 2016 года Трамп победил во многом благодаря поддержке американских промышленных кругов. Президент ассоциируется у промышленников со старой доброй Америкой, на рынке которой господствовали американские товары. Трамп одержал победу в промышленных штатах, которые больше всего пострадали от конкуренции с иностранной продукцией: Мичигане, Северной Каролине, Огайо, Пенсильвании и Висконсине. Поддерживают Трампа и профсоюзы, лидеры которых призывают президента выйти из NAFTA и направить промышленность США на новый путь развития. Трамп планирует выдвигаться на второй срок — и терять голоса простых американцев не намерен.

Однако аргументы о рабочих местах и возрождении американской металлургии как минимум спорны. Среди американской элиты ввод пошлин вызвал серьезные дискуссии. Директор Национального экономического совета Трампа Гэри Кон, бывший президент банка Goldman Sachs, даже ушел в отставку в знак несогласия с новым указом. Демократ и сторонник свободной торговли, Кон пытался отговорить Трампа от подобных протекционистских мер, однако это ему не удалось. Против пошлин выступил и глава Торговой палаты США Томас