Позор Ее Величества

Скорее всего, сама Великобритания организовала покушение на убийство российского предателя и обвинила во всем Россию. Правда, провернула она эту схему крайне непрофессионально
Позор Ее Величества

Позор. Именно эта ассоциация приходит на ум при анализе ситуации вокруг отравления в Лондоне российского предателя, 66-летнего экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, а также приехавшей к нему из Москвы дочери Юлии. И речь даже не о том, что преступление против Скрипаля было организовано из рук вон плохо и доказательства российской вины были сфабрикованы крайне непрофессионально. А в том, что на основе этого непрофессионального материала люди уровня министра иностранных дел Бориса Джонсона (пусть даже он выглядит так, как будто живет в стиральной машине) и премьера Терезы Мэй делают заявления, которые по уровню подходят, скорее, украинскому генпрокурору Юрию Луценко, да и то во «франкфуртском» его состоянии. Британские власти и большая часть СМИ Туманного Альбиона ведут себя абсолютно неадекватно.

Однако неадекватность — это лишь первое впечатление. Действия британской премьерши имеют свою логику. И, к стыду британцев и тех из нас, кто еще верит в британский прагматизм, законопослушность и благородность, эта логика напоминает линию поведения украинских властей. Мэй жертвует своей репутацией, достоинством своей страны ради достижения краткосрочных целей сохранения власти. К сожалению, с этой лишившейся остатков имперского достоинства Британией России придется как-то разбираться. В том числе и в деле Скрипаля, где пока сыгран лишь дебют.

Последняя скрипка

Вся история началась 4 марта, когда Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены без сознания на скамейке торгового центра в Солсбери. Их отправили в больницу, где они до сих пор находятся в реанимации.

12 марта власти в лице премьер-министра Терезы Мэй заявили, что отравление было произведено нервно-паралитическим газом «Новичок», который был разработан в СССР. И на основании того, что: а) газ был советским и б) Скрипаль был российским предателем — Тереза Мэй заявила, что вина за отравление лежит на Москве: либо Россия организовала покушение на убийство, либо Кремль допустил утечку вещества в чужие руки. И что Россия должна в течение суток — то есть до полуночи 13 марта — доказать свою невиновность и предоставить всю информацию о «Новичке». Неповиновение каралось санкциями и карой вестминстерской.

В России, конечно, привыкли к неадекватным политикам высокого уровня (вот уже четыре года вынуждены коммуницировать с таковыми в Киеве), однако британцы, конечно, смогли удивить. Цензурных вопросов у Москвы было, по сути, три.

Во-первых, для определения типа отравляющего вещества нужно иметь в наличие его образец. Если Великобритания утверждает, что «Новичок» производит только Россия, то откуда у нее образцы этого вещества? Возможно, они у британцев есть потому, что автор этого газа — Вил Мирзаянов — в свое время сбежал на Запад и написал книгу о «Новичке», раскрыв там секрет его производства, включая все прекурсоры? Или, может быть, «Новичок» был передан британцам американцами, которые занимались ликвидацией завода по его производству в узбекистанском Нукусе (где он и производился)?

Во-вторых, зачем Росс