«Прогрессивная шкала будет работать только вместе с вычетами»

Экономика и финансы
Налоги
«Эксперт» №12 (1068) 19 марта 2018
Доцент кафедры бухгалтерского учета и налогообложения РЭУ им. Г. В. Плеханова Анастасия Аксенова — о том, может ли дифференциация ставок налога на доходы физлиц восстановить социальную справедливость

Возможно, с 1 января 2019 года граждане России, зарабатывающие в год больше 24 млн рублей, будут платить с доходов, превышающих эту сумму, налог на доходы физических лиц (НДФЛ) по ставке 18%. Такие предложения содержатся в законопроекте, который уже в марте должна рассмотреть Госдума. Авторы этого пакета изменений в Налоговый кодекс — Сергей Миронов и другие депутаты от партии «Справедливая Россия». Чем новый закон отличается от предыдущих попыток введения прогрессивной шкалы, для чего вообще нужны разные ставки на доходы физлиц и что надо сделать, чтобы прогрессивная шкала действительно работала, «Эксперту» рассказала доцент кафедры бухгалтерского учета и налогообложения РЭУ им. Г. В. Плеханова, кандидат экономических наук Анастасия Аксенова, которая почти десять лет занимается изучением подоходного налогообложения.

— В новом законопроекте предлагается ввести двухступенчатую шкалу НДФЛ. Чем она принципиально отличается от применявшихся в 1992–2000 годах и предлагавшихся позже более плавных шкал? Почему теперь возник именно такой вариант?

Решение применять двухступенчатую шкалу НДФЛ, вероятно, было принято для простоты администрирования, чтобы не создавать очень большую нагрузку на бухгалтерию и налоговые органы. Не надо забывать, что у нас перечислением НДФЛ в бюджет за налогоплательщика занимаются налоговые агенты. Соответственно, если у человека есть несколько источников дохода, то для того, чтобы рассчитать ставку и размер отчислений, ему нужно будет взять справки с разных мест работы, подтверждающие другие источники дохода, и принести их к одному основному агенту. Тот должен будет все посмотреть, рассчитать и применить нужную ставку (согласно проекту закона, если агент заплатил по стандартной ставке, а надо было по 18 процентов, разницу доплачивает сам налогоплательщик, как и в случае, если агент не платил вообще. — «Эксперт»).

Если брать вопрос справедливости налогообложения, то двухступенчатая система, конечно, менее гибкая, чем более плавная многоступенчатая прогрессивная шкала. С другой стороны, шаг, который предлагается, — увеличение НДФЛ с 13 до 18 процентов для доходов, превышающих 24 миллиона рублей в год, не самый масштабный. К тому же, если мы обратимся к мировому опыту, то предлагаемая максимальная ставка 18 процентов по сравнению с европейскими налоговыми ставками находится на среднем уровне.

— В конце девяностых от прогрессивной шкалы отказались из-за проблем с собираемостью налога. Было распространено мнение, что сложно будет считать суммарный доход. Сейчас что-то изменилось?

— Подход к этому вопросу существенно не поменялся. В 2016 году тоже был законопроект, предлагавший прогрессивную шкалу, он был отклонен из-за позиции правящей партии. В 2009 году, когда Владимир Путин был председателем правительства РФ, он принципиально сказал: никакой прогрессивной шкалы не будет, мы остаемся на 13 процентах. Сейчас министр финансов относительно нового законопроекта тоже сказал категорическое «нет»: мол, сейчас это нецелесообразно, дей