РЫНОК

Индикаторы
Инвестиции
«Эксперт» №12 (1068) 19 марта 2018
Трамп тащит рынки вниз

Начав минувшую неделю небольшим ростом, российские рынки вскоре перешли к снижению. В частности, индекс Мосбиржи за пять торговых сессий просел на 2,18%, снизившись к полудню пятницы до 2262,66 пункта, а индекс РТС перешел из флэта в красную зону, и его недельное падение составило 3,58% (снижение до 1239,99 пункта). Инвесторы на отечественном рынке явно теряют интерес к риску на фоне резкого обострения отношений с Великобританией и новых санкций США. Напомним, 15 марта, в четверг, Минфин США впервые применил новый закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), а днем ранее премьер-министр Великобритании
Тереза Мэй официально обвинила Россию в попытке убийства осужденного в России за шпионаж бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля. На этом фоне появились слухи, что бумаги Сбербанка могут быть принудительно делистингованы с Лондонской биржи, да и вообще отечественные банки ожидают новых сложностей за рубежом. Неудивительно, что акции Сбербанка пережили обвал на 8,3% за неделю и подешевели до 251,81 рубля за штуку. Акции других компаний тоже теряли в цене, хоть и не столь сильно. В частности, бумаги «Газпрома» потеряли за неделю 1,71%, опустившись до 137,42 рубля за бумагу. Как ни странно, при этом акции ВТБ выросли на 7,78%, до 0,054 рубля за штуку.

Российский рубль ожидаемо сдал позиции доллару и незначительно — евро. По курсу с расчетами tomorrow падение за неделю составило 0,4 и 1,21% против евро и доллара соответственно, до 70,85 и 57,51 рубля.

Напротив, нефть марки Brent, начав с падения котировок, в среду вернулась к росту. Тем не менее отыграть падение не удалось — давление политической неопределенности оказалось сильнее, чем влияние новостей о росте спроса. К полудню минувшей пятницы за баррель Brent давали 65,11 доллара — на 0,6% меньше, чем неделей ранее. Нефтяные котировки поддержала новость от Международного энергетического агентства (МЭА), которое повысило прогноз роста мирового спроса на нефть. Ожидается, что в 2018 году он увеличится на 100 тыс. баррелей в сутки, до 99,3 млн баррелей.

Американские рынки на неделе также решили посмотреть вниз. На основные индексы США давит президент Дональд Трамп. В прошедший вторник он заявил, что собирается сократить торговый дефицит с Китаем на сто миллиардов долларов. Сделать это планируется с помощью новых пошлин. Трамп также собирается ввести ввозные пошлины на ряд продуктов (в основном на телекоммуникационное и технологическое оборудование) из Китая, годовой объем импорта которых оценивается приблизительно в 60 млрд долларов. Естественно, рыночные игроки встревожены и ожидают ответных действий, что отражается на индексах. В частности, индекс Dow Jones потерял 1,82%, опустившись до 24 873,66 пункта, S&P 500 снизился на 1,41%, до 2747,33. Меньше всего пострадал NASDAQ — его недельное снижение составило всего 1,05%, индекс достиг 7481,74 пункта.

Давит Трамп и на азиатские рынки, где от новых пошлин пострадают крупные компании-экспортеры. Индекс Shanghai Composite с

ВЫКУП

Кредиторы «Русского стандарта» пришли за акциями

Группа держателей дефолтных облигаций компании Рустама Тарико Russian Standard Ltd. (ее членам принадлежат облигации на 545 млн долларов) намерена начать процедуру изъятия 49% акций банка «Русский стандарт». Эти акции являются обеспечением по облигациям. Единственный способ для Russian Standard Ltd. этого избежать — заплатить купон по бондам в размере 6,5%. Дефолт по купону произошел прошлой осенью.

Напомним, проблемы с долгами у компании Тарико начались уже давно. Так, в сентябре 2015 года владельцы евробондов Russian Standard Ltd уже соглашались на реструктуризациию долга. Тогда под нее и были заложены 49% акций банка «Русский стандарт». Но в осенью 2017-го компания допустила дефолт. С банком тоже не все так просто. С 2014-го по 2016-й он показал годовой убыток в 15 млрд, 14 млрд и 3 млрд рублей соответственно. Сейчас норматив достаточности капитала Н1 «Русского стандарта» постепенно снижается, на февраль 2018 года он составлял 11.