Цель-2024

Тема недели
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СТРАТЕГИЯ
Обильные инвестиции в жилье, дороги и промышленность гарантировано смогут ускорить рост ВВП до 4–5% в год. И деньги есть. Хватит ли воли?
Цель-2024

«В основе всего лежит сбережение народа России и благополучие наших граждан. Именно здесь нам нужно совершить решительный прорыв» — это ключевая фраза в последнем послании Владимира Путина Федеральному Собранию, которая задает стратегию для принятия решений в новом президентском цикле. Вроде бы в этих словах нет особой новизны, и власть всегда должна говорить об этом с высоких трибун, однако сегодня, когда в стране столько бедных граждан и заодно так агрессивны внешние обстоятельства, это вопрос выживаемости страны, сохранения ее суверенитета.

Почти за тридцать лет постсоветского развития в условиях либеральной экономической модели мы так и не смогли кардинально улучшить жизнь людей. Обеспеченность жильем крайне низкая. Современные автобаны, аэропорты, железнодорожная инфраструктура — все новые объекты можно перечислить по пальцам, и даются они большими усилиями. Почти нет отраслей, где удалось бы наладить масштабный выпуск продукции с хорошей добавленной стоимостью — мы по-прежнему не можем произвести ни газовых турбин, ни качественных колготок.

Уже давно никто не задумывается над содержанием институтов — образования, здравоохранения, производства. Все реформы — это изменение формы: слияние и объединение, новый нормативный акт, урезание расходов. Не хочется и дальше существовать в такой псевдореальности.

Мы выбрали три направления, которые Владимир Путин отметил в контексте развития благосостояния: жилищное строительство, строительство дорог и развитие цифровой инфраструктуры, — и поговорили с участниками рынка о том, насколько отрасли готовы к прорыву и что нужно сделать для достижения этой цели.

120 миллионов «квадратов» жилья и новая модель жилищного рынка

Можно ли увеличить ежегодный ввод нового жилья с 80 до 120 млн квадратных метров? Исходя из текущих трендов и в рамках существующей модели рынка это практически невозможно. Сегодня сложилась обратная тенденция: за последние два года обороты жилищного строительства сократились с пика 2015 года (85 млн кв. м) почти на 10%. При этом рынок не может «проглотить» даже текущие объемы стройки. «Увеличить стройку в полтора раза — это из области фантастики. В Новосибирске, например, в 2017 году ввод жилья, напротив, упал в полтора раза. Девелоперы не могут продать уже построенные квартиры, и в ближайшее время новых проектов будет запускаться меньше, чем год-два назад», — говорит один из новосибирских девелоперов.

Уже сегодня предложение практически на всех локальных рынках превышает спрос. Даже в Москве, на самом «горячем» рынке новостроек страны, есть превышение: в 2017 году поступление жилых площадей на рынок оказалось на 600–700 тыс. кв. м больше, чем поглощение. Даже если новых проектов не будет появляться совсем, то на продажу уже начатых новостроек при нынешнем спросе понадобится 30 месяцев.

Главный фактор, сдерживающий жилищное строительство, — ограниченный платежеспособный спрос. Располагаемые доходы населения падают в течение нескольких лет, соответственно падает и спрос на жилье. Государс