В январе ВВП РФ вырос после четырехмесячного сжатия

Индикаторы
ДЕЛОВАЯ КОНЪЮНКТУРА
«Эксперт» №12 (1068) 19 марта 2018
Дефицит рабочей силы — драйвер роста зарплат Портфель нерезидентов на рынке ОФЗ бьет рекорды

В январе прирост ВВП со снятой сезонностью по отношению к предыдущему месяцу составил 0,6%, прервав тенденцию последовательного сокращения экономической активности с сентября 2017 года, сообщил Внешэкономбанк на своем сайте.

Положительный вклад в динамику ВВП в январе внесли добыча полезных ископаемых (1,7%), обрабатывающие отрасли (3,1%), обеспечение электроэнергией и водоснабжение (1,1%), розничная торговля (1,1%), транспорт (0,5%), платные услуги (1,1%). В области отрицательных значений оказались производство продукции сельского хозяйства (–1,1%) и строительство (–2,0%)

«Январская статистика преподнесла приятный сюрприз. Большинство опубликованных показателей продемонстрировали неожиданно высокий рост, — комментирует результаты расчетов главный экономист ВЭБа Андрей Клепач. — Наконец ожила промышленность. Добыча полезных ископаемых повысилась за счет роста производства и сжижения газа. Среди обрабатывающих производств рост наблюдался по всем видам деятельности. Но наиболее впечатляющие результаты продемонстрировали производства, которые сильно сократили выпуск во второй половине прошлого года, — металлургия и машиностроение».

В январе возобновился рост потребительского спроса после непрерывного спада в предыдущие три месяца. По мнению Андрея Клепача, в январе свою роль сыграли одновременно проведенные повышение МРОТ, индексация зарплат части бюджетных работников и перенос с февраля индексаций пенсий. По отношению к декабрю реальные доходы населения в январе увеличились на 1,7%. Кроме того, потребление домохозяйств поддерживается активным ростом потребительского кредитования.

На общем позитивном фоне в январе несколько снизилась инвестиционная активность. Строительство сокращается второй месяц подряд. Снизился ввоз импортируемого оборудования.

Российский рынок труда в прошлом году демонстрировал некоторые важные изменения. Основное — снижение численности рабочей силы. После продолжительного стабильного периода 2008–2016 годов она уменьшилась в 2017-м на полмиллиона человек и составила 76,3 млн человек в возрасте 15–72 лет (75 млн человек без учета проживающих в Крыму).

Это ожидаемое изменение. Оно вызвано старением населения, которое наблюдается в России уже продолжительное время: численность населения в трудоспособном возрасте (мужчины 16–59 лет, женщины 16–54 лет) уменьшается с 2006 года (локального максимума) и к 2017-му снизилась на 7,8%, подсчитал Виктор Ляшок из РАНХиГС. Сохранение при этом численности рабочей силы на одном уровне было обусловлено ростом экономической активности и притоком населения, до этого находившегося за границами рынка труда, в том числе среди людей пенсионного возраста, считает эксперт. Однако потенциал такого притока к прошлому году был исчерпан. Можно предположить, что отказ от индексации пенсий для работающих пенсионеров привел к их более массовому уходу с рынка труда, чем в предыдущие годы.

Снижение численности рабочей силы в прошлом году привело к уменьшению как числа занятых (на 251 тыс. человек), так и числа