Затянувшаяся чистка

Специальное обозрение
РОССИЙСКИЕ БАНКИ
Российская банковская система переживает не лучшие времена: число банков и их отделений продолжает сокращаться, четверть работающих банков убыточны, динамика ключевых показателей отстает от ВВП

Событием 2017 года в банковской системе, несомненно, стало спасение от банкротства ряда крупнейших частных банков путем перехода их под контроль государства. До этого последним случаем подобного рода была санация Банка Москвы в 2011 году, но тогда ситуация была совсем иной — отрасль и экономика в целом были на подъеме.

C учетом пополнения доля государственных и квазигосударственных (контролируемых госкомпаниями и госкорпорациями) банков в активах банковской системы превысила 70%. В нашем рейтинге в первой десятке (не считая НКО «Национальный клиринговый центр») только два частных банка — Альфа-банк и Московский кредитный банк. Всего же в первой сотне 22 госбанка.

Вторая большая группа банков — банки с иностранным капиталом (по настоящему иностранным, без российских корней). Таковых насчитывается шесть десятков, из них в первой сотне — 19. Их главная отличительная особенность — работа с прибылью (убыточны всего шесть, лишь один из них в первой сотне). Другая особенность — отсутствие банкротств, за редким исключением (банкротятся в основном «дочки» банков ближнего зарубежья).

Отечественная банковская система поредела за последние четыре с половиной года на 430 банков (61 слияние, остальное — отзывы лицензии). За это же время было зарегистрировано всего 23 новые кредитные организации, среди них семь иностранных «дочек» и два крымских банка. С 2013 года первая сотня банков обновилась почти на 27%, при этом число иностранных «дочек» в ней увеличилось с 17 до 19.

Почти две трети действующих сегодня в стране банков (63%) работают в одном-двух субъектах РФ, из них половина — в Москве, половина — в регионах. К банкам федерального уровня (имеющих офисы более чем в 20 субъектах, а также онлайновый Тинькофф-банк) можно отнести 49 кредитных организаций, в том числе шесть за пределами первой сотни. В их числе девять госбанков и девять иностранных «дочек».

По нашему мнению, банки делятся прежде всего на рыночные и нерыночные. Рыночный — это банк, целью которого является получение прибыли на своем балансе. Этот банк либо регулярно выплачивает дивиденды (более чем символические по привилегированным акциям), либо капитализирует прибыль. Если банк не платит дивиденды, а львиная доля его капитала состоит из средств владельцев (уставный капитал и эмиссионный доход, безвозмездно финансирование, а также субординированный кредит — самая сомнительная часть капитала), то возникает вопрос, что же является целью его работы. Для банков, ставших дочерними недавно (в том числе в результате санации) введен еще один критерий: доля средств банков и прочих финансовых компаний (в их число входит Агентство по страхованию вкладов) в обязательствах.

Три «героя» прошлого года — «ФК Открытие», Бинбанк и Промсвязьбанк — по нашим критериям в рыночные не попадали и год назад: дивидендов они не платили, а средства владельцев в капитале превышали 70% (для сравнения: у Сбербанка этот показатель тогда составлял 31%, у Альфа-банка — 58%, у Райффайзенбанка — 47%, у «Юникредита» — 39%, у Совкомб