Конец мартеновской эпохи

Русский бизнес
МЕТАЛЛУРГИЯ
«Эксперт» №13 (1069) 26 марта 2018
Прекратила работу последняя крупная мартеновская печь в России
Конец мартеновской эпохи

На Выксунском металлургическом заводе (ВМЗ) в Нижегородской области, входящем в состав Объединенной металлургической компании, (ОМК), закрывается мартеновская печь. Последняя плавка проведена 23 марта. Завершилась почти полуторавековая эпоха в истории отечественной металлургии.

Сталеплавильный цех ВМЗ общей мощностью около 500 тыс. тонн стали в год состоял из двух мартеновских печей, по 250 тыс. тонн на каждую. Производимая сталь использовалась для выпуска железнодорожных колес. Фактически в 2016 году, по данным компании, цех произвел 200 тыс. тонн мартеновской стали. Одна из печей была поставлена на горячую консервацию еще в 2014 году, когда в России снизилось потребление колесной продукции.

В современном виде цех существовал с 1974 года, когда в ходе коренной реконструкции ВМЗ он и был переориентирован на обеспечение потребностей колесопрокатного комплекса. Хотя раньше мартеновских печей здесь было три — третью демонтировали в ходе модернизации цеха еще в 2004–2005 годах. На ее месте создан полностью автоматизированный участок внепечной обработки стали в составе установки «печь–ковш» и вакууматора камерного типа, что позволило повысить производительность и качество продукции. Использование кислорода дало возможность снизить продолжительность плавок и увеличить период между ремонтами печей.

Всего к марту этого года в цехе было проведено более 107 тыс. плавок, получено почти 25 млн тонн мартеновской стали. А теперь этому пришел конец.

«В основе этого решения — новые возможности для устойчивого развития компании, — говорит руководитель департамента по развитию активов и инвестициям ОМК Дмитрий Чернышев. — Это возможность закрыть старое производство и улучшить экологию в городе Выксе. Выксунский металлургический завод — градообразующее предприятие. Компания выступает системным партнером моногорода, вкладывая средства в улучшение городской среды. С остановкой мартеновской печи практически полностью прекратятся выбросы предприятия в атмосферу Выксы».

Кроме того, уверяет Дмитрий Чернышев, это возможность улучшить условия труда сотрудников сталеплавильного цеха ВМЗ: «Работа в мартеновском цехе — тяжелая, порой даже опасная. Теперь практически все триста сотрудников мартеновского цеха переходят на современные рабочие места на заводе, в том числе в совершенно новый трубный цех, который сейчас строится в Выксе, а также на современный литейно-прокатный комплекс».

Колесопрокатный комплекс при этом продолжит работать — на покупной стали. В ОМК утверждают, что с переходом колесопрокатного комплекса ВМЗ на сталь, выпущенную в электропечах, компания даже получила технологическую возможность расширить сортамент и области применения железнодорожных колес.

После штукофена

Человечество производит изделия из железа уже примерно три тысячи лет, историки даже выделили в мировой истории особую эпоху — железный век. Большую часть этого времени технологии использовались довольно примитивные — одноразовая сыродутная печи и последующая ковка заготовки.

В XIII веке в Герма