На страховом рынке без перемен

Панорама страхования
«Эксперт» №13 (1069) 26 марта 2018
В прошлом году на страховом рынке сохранялись основные тенденции 2016 года. Основным драйвером рынка оставалось инвестиционное страхование жизни, а аутсайдером — ОСАГО. В 2018-м больших изменений, кроме сокращения роста ИСЖ при определенных условиях, не ожидается
На страховом рынке без перемен

Прошлый год выдался для страхового рынка относительно удачным. Основным драйвером рынка оставалось инвестиционное страхование жизни (ИСЖ), а главным аутсайдером — лидером по сокращению абсолютного объема страховых взносов (премий) стало ОСАГО. По данным ЦБ, общий объем страховых взносов (кроме ОМС) за 2017 год составил 1,28 трлн рублей, это выше показателя 2016-го на 8,3%. При этом страхование жизни выросло до 331,54 млрд рублей, или на 53,7%.

Директор по страховым и инвестиционным рейтингам «Эксперт РА» Ольга Скуратова добавляет, что в 2017 году без учета сегмента страхования жизни рынок сократился на 1,8%. Дело в ОСАГО: взносы по нему сократились с 234,11 млрд рублей до 222,07 млрд, или на 5,1%, в результате исчерпания эффекта от последнего повышения тарифов. Страховщики все чаще уклоняются от работы в неблагополучных регионах, где из-за деятельности «автоюристов» и мошенников коэффициент выплат (отношение премий к выплатам) по ОСАГО продолжает расти. По данным ЦБ, в третьем квартале 2017-го по сравнению с 2016 годом он вырос на 21,7 процентного пункта (п. п.), до 87,9%, в то время как в целом по рынку этот параметр сократился на 1,8 п. п., до 42,8%. Наибольший коэффициент выплат по ОСАГО — в Карачаево-Черкесской Республике (331,2% по итогам девяти месяцев 2017 года и 258,4% годом ранее — то есть здесь страховщики выплачивают по ОСАГО в разы больше, чем собирают). Еще у 12 регионов данный показатель превышает 150%. Неудивительно, что в таких условиях страховые компании всеми силами стараются ограничить количество заключенных договоров ОСАГО в неблагополучных регионах.

Уменьшились и премии по автокаско (−4,8%, или −8,2 млрд рублей) — тут, говорит Ольга Скуратова, причина в снижении стоимости полисов с франшизой и усеченными программами.

Сектор страхования прочего имущества юридических лиц (−10,7%, или −11,5 млрд рублей) скорректировался после роста в 2016 году, а сельскохозяйственное страхование обвалилось на 60,1%, на 5,9 млрд рублей, в результате сокращения объемов господдержки. Наиболее позитивную динамику среди non-life-сегментов продемонстрировали страхование от несчастных случаев и болезней (+12,3%, или +13,3 млрд рублей), страхование прочего имущества граждан (+11,6%, или +6,0 млрд рублей) и страхование финансовых рисков (+25%, или +5,3 млрд рублей) — за счет оживления на рынке потребительского кредитования и туристического потока, а также продвижения банками коробочных продуктов.

Крупные и богатые

Сами страховщики по-разному оценивают 2017 год. Так, заместитель генерального директора «ВТБ Страхование» Евгений Ниссельсон говорит, что продолжали активно развиваться продукты из розничной линейки: инвестиционное и накопительное страхование жизни, медицинское страхование, в том числе программы онкострахования и телемедицины, страхование от несчастных случаев, а кроме того, продукты, которые реализуют через крупные розничные сети. Страхование жизни по-прежнему оставалось одним из главных драйверов отрасли. С рынка продолжили уходить игроки