…Плюс министр искусственного интеллекта

Тема недели
ПОСЛЕ ВЫБОРОВ
«Эксперт» №13 (1069) 26 марта 2018
«Единая Россия» планирует превратить свой проект «Локомотивы роста» в площадку для поиска решений задач, поставленных посланием президента. Главным звеном должна стать наука
…Плюс министр искусственного интеллекта

Проект «Единой России» «Локомотивы роста» вышел на новый уровень — организаторы налаживают взаимодействие между крупнейшими государственными и частными компаниями, региональными властями, наукой и сферой образования. Этому было посвящено первое заседание общественного совета проекта, которое прошло 21 марта в президиуме РАН.

Фактически задача «Локомотивов роста» — реализовать цели послания Владимира Путина Федеральному собранию: рост благосостояния и качества жизни, опережающий рост ВВП, переход на новый технологический уклад, создание по всей стране современной инфраструктуры. Причем, судя по всему, проект «Локомотивы роста» готов взять на себя основную нагрузку по реализации этих целей, а именно планирование и разработку ключевых направлений для развития страны и интеграцию на базе этих направлений основных заинтересованных сил — крупного бизнеса, местных элит, научного и образовательного сообщества. Во всяком случае, председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов, открывая заседание общественного совета, заявил о создании на базе проекта широкой общественной платформы, которая займется генерацией решений для лидерства российской экономики.

 

Благополучие для всех

Проект «Локомотивы роста» был запущен год назад. На первом этапе три рабочие группы высшего совета «Единой России» разработали три доклада: «Справедливость и безопасность для России и мира», «Благосостояние и социально-экономическом развитие» и «Государственное политическое строительство» (см. «Новый технологический цикл важнее санкций», «Эксперт» № 42, и «Страна для всех», № 43 за 2017 год). Все эти доклады уже были принципиально новыми для отечественного стратегического планирования: они предлагали ответы практически на все вызовы, стоящие перед страной, причем делали это на идеологически новом уровне.

Во-первых, авторы докладов постарались учесть мнение действительно всех слоев — сопоставить их с настроениями общества, предпринимателей, руководителей, а в периметр предстоящих изменений включить действительно всех жителей страны — всех возрастов, из крупных городов и отдаленных поселений. Во-вторых, они поставили задачу-максимум: не «модернизировать» страну, не догонять мир, а сыграть решающую роль в формировании нового мирового экономического уклада, учитывая имеющиеся у нас преимущества и увязав все это с ростом благополучия всех жителей — как объективного, так и субъективного.

Даже ледоколу нужна помощь

Главную ставку авторы докладов делали на госкомпании — идея заключалась в том, что именно они могут быть лидерами роста, а также основой для формирования так называемых фабрик будущего и заводов развития — новых высокотехнологичных производств, которые и обеспечат развитие в стране экономики современного постиндустриального типа и новую инфраструктуру.

Однако теперь «Локомотивы роста» серьезно скорректировали и расширили состав своего общественного совета — сюда входят и крупные частные компании, и региональные губернаторы, и Академия наук, и университеты, и общест