Промышленность испытывает рекордную нормальность

Индикаторы
ДЕЛОВАЯ КОНЪЮНКТУРА
«Эксперт» №13 (1069) 26 марта 2018
Гандикап для carry trade снижается Растут доходы и вклады, но не покупки

Первые мартовские оценки предприятиями положения дел в российской промышленности показали улучшение ситуации по сравнению с февралем. Рассчитываемый Институтом экономической политики имени Е. Т. Гайдара индекс промышленного оптимизма прекратил снижение, регистрировавшееся в течение декабря–февраля, и вырос на 3,5 пункта. «Основной причиной слома негативного тренда стали оценки текущего объема спроса — они улучшились сразу на 15 пунктов при символических и скорее отрицательных изменениях других исходных показателей», — комментирует руководитель лаборатории конъюнктурных опросов института Сергей Цухло.

В марте, в условиях символических изменений как спроса, так и выпуска, промышленность смогла довести долю их нормальных оценок до абсолютного за весь период наблюдений максимума — 81%. Среди оставшихся 19% предприятий преобладают оценки «выше нормы».

Планы выпуска предприятий восстановились после январского провала, но далеки от пикового оптимизма ноября 2017-го, когда показатель достиг многолетнего максимума. Аналогичную картину демонстрируют и прогнозы спроса. «Таким образом, промышленность сохраняет надежды на преодоление затяжного кризиса 2015–2016 годов, но гораздо более осторожные, чем в 2017-м», — резюмирует Сергей Цухло.

На минувшей неделе центробанки США и РФ принимали решения по ключевым ставкам. Обошлось без сюрпризов: в соответствии с абсолютным большинством прогнозов ФРС подняла ставку по федеральным фондам на четверть процентного пункта до 1,75% годовых, а Банк России на аналогичную величину свою ключевую ставку опустил — с 26 марта она будет составлять 7,25% годовых. При инфляции — напомним — 2,2%. Таким образом, российская ключевая ставка в реальном выражении составляет около 5% годовых — беспрецедентно высокий по мировым меркам уровень.

Согласно комментарию главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, «уровень ключевой ставки постепенно приближается к тому диапазону, который мы обозначали как нейтральный. То есть такой, где денежно-кредитная политика не способствует ни снижению, ни ускорению инфляции относительно целевого уровня. Напомню, что сейчас мы его оцениваем в шесть-семь процентов для ключевой ставки». Набиуллина подчеркнула, что «нам еще предстоит нащупать тот уровень, на котором будет ключевая ставка, чтобы можно было сказать, что мы закончили цикл ее снижения. И мы будем смотреть прежде всего, как спрос, кредит, инфляция, экономика в целом будут реагировать на то снижение ставки, которое мы уже сделали. Мы видим, что сейчас еще есть потенциал для снижения ключевой ставки. Мы рассчитываем завершить переход к нейтральной политике в этом году. При этом в дальнейшем наша оценка диапазона нейтральной ставки может меняться в зависимости от тех или иных факторов».

Ключевые ставки в США и России движутся в противофазе. ФРС США ведет цикл повышения ставки — с декабря 2015 года произведено уже шесть корректировок. В свою очередь Банк России находится в цикле снижения ключевой ставки, с февраля 2015 года произведено уже 15 корректировок вниз. Разры