С новым сроком!

Запад поскрипел зубами, но все-таки признал победу Путина на президентских выборах. А значит, шанс на дипломатическое решение российско-европейского конфликта сохраняется — если, конечно, западные партнеры не вытащат крымского джокера
С новым сроком!

Прошедшие в России президентские выборы стали общенациональным плебисцитом, индикатором доверия нынешнему президенту. И этот плебисцит прошел на ура — с почти 70-процентной явкой и более чем 70-процентным голосованием за Владимира Путина. И победа была не только в том, что более 50% всех зарегистрированных в России избирателей на участках поддержали кандидатуру Путина, но и в том, что в той же Москве (цитадели российского псевдолиберализма) он получил те же самые 70% голосов.

Однако для российского государства, для его интересов имеет значение не только мнение российского электората, но и позиция международного сообщества. В том числе стран Запада. После выборов российские СМИ с явным интересом следили за тем, какие лидеры отправят Владимиру Владимировичу поздравления с более чем убедительной победой. И этот интерес нельзя считать нездоровым — он объясняется отнюдь не каким-то комплексом неполноценности россиян, которым нужен «одобрямс» Запада. Такой период был, но он давно прошел. Просто с этими лидерами Владимиру Путину в ходе его последнего срока придется решать гроздь серьезных проблем, начиная с Сирии и заканчивая Украиной. Поздравление его с победой может демонстрировать готовность наконец-то серьезно обсуждать эти проблемы. А также признание того, что их планы в ходе выборов не сработали.

Что скажете?

Целью антироссийских сил на Западе было не предотвратить избрание Путина, не добиться перевеса в пользу прозападного кандидата. Это было объективно невозможно. Абсолютное большинство населения России не готово было голосовать за прозападные креатуры по причине их ущербности и радикализма. Целью противников России было дискредитировать выборы, отобразить их как нечестное и несправедливое голосование. А значит, нашего президента в любой удобный момент на протяжении последующих шести лет можно было бы назвать нелегитимным главой государства, с которым национальным лидерам нельзя вести переговоры. По крайней мере, в качестве полноправного партнера.

Удался ли этот план? На первый взгляд нет.

Отчасти (или даже во многом) это заслуга российских спецслужб. Эксперты ожидали от западных коллег полномасштабных провокаций, например кибератак против серверов ЦИК (дабы потом заявить, что это было эфэсбэшное прикрытие для фальсификации) или физических ликвидаций отдельных представителей российской оппозиции. К счастью, этого не произошло — возможностей «западных партнеров» хватило лишь на второсортную ликвидацию третьесортного предателя на территории Соединенного Королевства. Вонь, поднятая по этому поводу в Лондоне, была по существу отвергнута даже европейскими партнерами Великобритании. Массовых нарушений международные СМИ тоже не заметили. Поэтому западные СМИ отписались о выборах без огонька, в равнодушно-негативных тонах, признав де-факто выбор российского народа. А страдающие русофобией политики так же тускло рассказали о «сохранении диктатуры Путина» и о «невозможности реальной оппозиции принять в этих выборах участие».

Конечно, Москве было интерес