Счастье по-фински: никогда не сдаваться

Книги
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР
«Эксперт» №13 (1069) 26 марта 2018
Счастье по-фински: никогда не сдаваться

Джоанна Найлунд в качестве главного качества, присущего финнам, выделяет сису. Что означает это слово, можно понять из следующих ситуаций, в которых сису чаще всего проявляется: «Вы пробежали гонку до финишной черты, хотя последние пара километров были сущей пыткой. Вы решили не отказываться от своего брака, хотя путь к спасению был долгим и трудным. Посреди самого мрачного момента вы ощутили прилив мужества, которое помогло вам двигаться дальше».

Найлунд описывает составляющие, из которых складывается сису. Во-первых, молчаливость: финны сначала думают, а потом говорят. Они стараются быть экономными в словах, отчего те становятся более вескими. В общении финны предпочитают честность, откровенность, решительность и не приемлют театральности. Они любят природу: она дарит им душевный покой и плоды — в Финляндии распространено собирательство. Это еще одно проявление сису, которое подразумевает самодостаточность. В основе финского брака — принцип взаимного уважения и здоровая коммуникация, которая предполагает прежде всего умение слушать. Детей финны учат встречать трудности лицом к лицу и преодолевать их. Все школы созданы равными, и родителям не нужно искать лучшую. Там детям прививают независимое мышление. Финский климат, когда зимняя температура то и дело опускается до минус 25 градусов, учит выносливости. Финны любят заниматься спортом, но не ради славы, а для того, чтобы сделать еще один шаг к обретению сису. Поэтому они предпочитают соревноваться сами с собой, укреплять веру в себя и обретать силу в молчании. Сису не приносит счастья как такового — оно дает силу преодолевать трудности.

Как заключает Нейлунд, пусть финны не самая оптимистичная нация, зато они научились выживать в не самых благоприятных условиях — голыми руками их не возьмешь.

 

Найлунд Джоанна. SISU. Финские секреты упорства, стойкости и оптимизма. — М.: Издательство «Э», 2018. — 168 с. Тираж 7000 экз.