Четыре дня с Фоссе

Культура
«Эксперт» №14 (1070) 2 апреля 2018
Четыре дня с Фоссе

С 6 по 9 апреля в Москве и Санкт-Петербурге пройдет первый Фестиваль Юна Фоссе. Российские режиссеры Юрий Бутусов, Александр Огарев, Фарид Бикчантаев и Йоэл Лехтонен представят спектакли по пьесам самого популярного драматурга Северной Европы, а норвежская театральная компания De Utvalgte покажет российскую премьеру своего мультимедийного спектакля «Тени».

Юн Фоссе — норвежский писатель, поэт и драматург, обладатель десятков престижных наград, включая Международную премию Ибсена — театральный аналог Нобелевской премии. Его романы переведены более чем на сорок языков, пьесы ставили Томас Остермайер, Клод Режи и Фальк Рихтер, а The Daily Telegraph присвоила Фоссе титул живого гения. Главный герой откроет фестиваль во время телемоста, который соединит его резиденцию в Осло и Центр имени Вс. Мейерхольда.

Два вечера с Пастернаком

В мае в Москве и Санкт-Петербурге (14 мая — Государственный Кремлевский дворец, 17 мая — Александринский театр) впервые в России состоятся гастроли одной из крупнейших балетных трупп Европы — Словенского национального театра. Он представит балет «Доктор Живаго», по роману Бориса Пастернака, на музыку Дмитрия Шостаковича. Спектакль пройдет в сопровождении оркестра и хора.

Постановка создана звездами мирового балета братьями Иржи и Отто Бубеничек, которые успешно сотрудничали с Гамбургским балетом Джона Ноймайера и балетом Semperopera, а теперь создают хореографические постановки на ведущих площадках по всему миру. Часть средств от билетов, проданных на российские спектакли, будут направлены в благотворительные фонды «Дети-бабочки» и «Миссия».

 

Несколько лет с разрушителями

В эфир Discovery Channel вышло шоу «Разрушители легенд», одно из самых знаковых в истории телеканала, — с новой командой. Его прежние ведущие Адам Сэвидж и Джейми Хайнеман попрощались со зрителями два года назад. За 13 лет в эфире они поставили 2950 экспериментов, проверили 1050 мифов и устроили 900 взрывов. 28 марта в 22:00 на Discovery Channel им на смену пришло новое поколение разрушителей — Брайан Лоуден и Джон Ланг. За право стать частью культового проекта Discovery Channel боролись десять претендентов: в течение восьми серий специального шоу «Разрушители легенд: кастинг» им было необходимо продемонстрировать свои навыки, глубокие научные познания, конструкторские способности, опыт и смекалку, а также умение работать в команде.

Вечер с Кончаловским

13 апреля в Московском международном доме музыки состоится творческий вечер под названием «Чехов в моей жизни» Андрея Сергеевича Кончаловского, режиссера театра и кино, сценариста, продюсера, Народного артиста России. В творческой биографии мастера несколько спектаклей и художественных фильмов по пьесам Антона Павловича. В ходе вечера покажут фрагменты из фильмов и спектаклей «Дядя Ваня», «Три сестры», «Вишневый сад», они будут сопровождаться документальными съемками и архивными фото. Андрей Кончаловский также откроет секреты своей профессии и расскажет о скрытых смыслах, которые посвященный зритель