Интеллект на кончике инструмента

Специальный доклад
Сделано в России
«Эксперт» №14 (1070) 2 апреля 2018
Устройства ЧПУ. Производитель — компания «Балт-Систем» (Санкт-Петербург) Заместитель генерального директора — Андрей Костенко
Интеллект на кончике инструмента

Петербургская компания по производству устройств с числовым программным управлением (УЧПУ) и приводов «Балт-Систем» является лидером в России и принадлежит к числу известных в этой сфере мировых производителей. За двадцать лет своего существования предприятие разработало десять моделей ЧПУ и четыре вида приводов, разных по сложности производства и обработки. В 2017 году «Балт-Систем» повторно прошла процедуру оценки соответствия директивам ЕС и получила европейский сертификат соответствия СЕ. «Мы единственный в России производитель ЧПУ, который имеет такой сертификат, — подчеркивает заместитель генерального директора компании Андрей Костенко.

ЧПУ — это небольшой компьютер и ряд вспомогательных программ, которые позволяют станку изготавливать сложные детали и обрабатывать различные заготовки. Грубо говоря, этот механизм управляет движением кончика инструмента, помогая ему создавать нужное изделие. Привод — это элемент, благодаря которому действия станка осуществляются в соответствии с программой, то есть ЧПУ заставляет машину работать по определенной схеме.

«Балт-Систем» основана в 1998 году. Однако, по словам Андрея Костенко, история производства ЧПУ на предприятии началась намного раньше, еще в 1970-е. После развала СССР организация смогла пережить финансовый кризис и стать конкурентоспособным производителем УЧПУ для рынков ближнего и дальнего зарубежья. Экспорт осуществляется в трех направлениях: прямые поставки УЧПУ заказчику, продажа готовых станков с УЧПУ «Балт-Систем» и сбыт через инжиниринговые компании. На первое направление приходится 5% общих продаж компании, на два последних — 5–7%. То есть 10–12% УЧПУ идет на экспорт, в штуках это 110–120 устройств. Основные страны-импортеры — Германия, Болгария, Сербия, Италия и Польша.

Время, цена, интерфейс

Производителей ЧПУ в мире много, более ста фирм, однако самых известных можно по пальцам перечесть: Fagor Automation (Испания), Fanuc (Япония), Heidenhain и Siemens (Германия), «Балт-Систем» (Россия). Все компании-лидеры начинали свою работу в этом направлении еще во второй половине XX века. «Остальные производители на несколько уровней ниже, потому что просто так придумать и разработать УЧПУ невозможно. Нужен длительный опыт, много людей и времени для работы над данным продуктом», — объясняет Андрей Костенко.

Несмотря на то что, скажем, в Германии есть свои разработчики ЧПУ, немецкие заводы покупают УЧПУ у российского производителя. Своими главными конкурентными преимуществами в «Балт-Систем» считают быстрое выполнение заказа и низкую цену. Для сравнения: на изготовление УЧПУ для определенного заказчика у «Балт-Систем» уходит десять рабочих дней, а у предприятий-конкурентов — несколько месяцев. Сжатые сроки, как утверждает Андрей Костенко, не сказываются на качестве продукта: «Все дело в технологиях. Если у вас правильная технология проверки и тестирования, все делается в соответствии с ГОСТами, нашими и международными, то все должно быть хорошо».

На сокращение срока изготовления УЧПУ «Балт

Компания «Балт-Систем» основана в 1998 году. Производит устройства ЧПУ (УЧПУ), выносные релейные модули, ручные станочные пульты, приводы движения подачи и главного движения, двигатели, трансформаторы, дроссели и датчики

Выручка — 360 млн рублей, в том числе от экспорта — 13 млн рублей (без учета НДС)

Число сотрудников — 54

ОТЗЫВ КЛИЕНТА

Диан Тодоров, инженер компании «Веко Инженеринг АД», г. Сливен (Болгария):

— Я работаю с «Балт-Систем» пятнадцать лет и всем своим заказчикам, а у меня были клиенты на Украине, в Сербии, Турции, Германии, Грузии и Болгарии, рекомендую эти ЧПУ. Мне кажется, что цена, качество и техподдержка, которую обеспечивает «Балт-Систем», — главные ее преимущества перед другими компаниями. У Siemens обычный токарный станок стоит 24 тысячи евро, а если сделать комплектацию с продукцией «Балт-Систем», получится не дороже десяти тысяч евро. А возможности одинаковые.