Как выбраться из мусорной ямы

Русский бизнес
Мусор
«Эксперт» №14 (1070) 2 апреля 2018
Через три года российские мусорные полигоны исчерпают свои возможности. Но если к проблеме подойти комплексно, то снять остроту можно за те же три–пять лет
Как выбраться из мусорной ямы

Разъяренные жители подмосковного Волоколамска вынуждены применять физическую силу — ситуация с мусорным полигоном «Ядрово» явно вышла из-под контроля областных властей, и проблема из экологической и экономической стала остро политической. В Волоколамске продолжаются многотысячные митинги — жители обеспокоены концентрацией в воздухе сероводорода и требуют режима ЧС и даже эвакуации города. До этого были госпитализированы шестьдесят учеников школы № 2. Причина — находящийся в нескольких километрах мусорный полигон «Ядрово». Больницу, куда увезли детей, посетили губернатор Московской области Андрей Воробьев и глава Волоколамского района Евгений Гаврилов. Первого люди из толпы обстреляли снежками, а второго ударили по голове и пытались схватить. На минувшей неделе жители Коломны перекрыли подъезд к полигону «Воловичи», волнения наблюдаются и в Клину. Экологический коллапс в Подмосковье привел к легкому политическому кризису, и, по всей видимости, вскоре мы увидим передел «мусорного» рынка как минимум Москвы и Подмосковья. Но гораздо важнее то, начнет ли этот рынок переходить из архаического состояния в современное.

Сбор, переработка и захоронение мусора долгие годы оставались в тени социально-экономических реформ, в отличие от того же ЖКХ, которое «благодаря» постоянным авариям хотя бы на виду. С мусором проще — вывез подальше и забыл. И здесь мы сильно отстали не только от развитого мира, но и от развивающегося. Отчасти проблему нивелирует огромная территория нашей страны и низкая плотность населения. Но сейчас мусорный ветер подул со всей силой. В Волоколамске глава города отправлен в отставку.

При этом если к проблеме мусора подойти комплексно, то снять ее остроту можно за три–пять лет, а поменять сложившуюся систему и выстроить новую мусорную инфраструктуру по всей стране — за десятилетие. Но вот по-настоящему решить вопрос и догнать лидеров менее чем за четверть века не получится. И дело здесь не в технологиях, а в менталитете: приучить людей выкидывать мусор в разных пакетах, не сорить на улице или в местах отдыха — это задача, которую не решить за одно поколение.

Мусор — это сложный конфликт между населением, бизнесом и властью. Поэтому простых и дешевых рецептов здесь нет. Вопрос необходимо решать прямо сейчас, но есть хорошая новость: это быстро окупится. Так, если правильно организовать процесс, то из закапываемых в землю до 100 млрд рублей в год, которые тратятся бюджетами и гражданами на утилизацию твердых коммунальных отходов (ТКО), можно создать рынок в 250–300 млрд рублей (0,3% ВВП) за счет вторичной переработки отходов, а заодно решить проблемы экологии и повысить энергоэффективность экономики страны. 

Рукотворный кризис

С 2013 года в Подмосковье прекратили принимать коммунальный мусор 24 полигона из 39. Нагрузка на оставшиеся 15 полигонов резко возросла. Острая фаза кризиса со свалками в Подмосковье началась 15 июня прошлого года во время программы «Прямая линия с Владимиром Путиным». Житель Подмосковья рассказал в прямом эфире, что