Коротко

Повестка дня
«Эксперт» №14 (1070) 2 апреля 2018

Порты: грузы уходят из Прибалтики

Транзитное противостояние России и стран Прибалтики продолжает стремительно набирать обороты, пишет портал Newinform. В ближайшем будущем бизнес прибалтийских портовиков может сойти на нет и лишиться последней возможности поддержать свою прибыльность. Вызвано это тем, что Россия завершает процедуры по переводу транзита российских поставок на отечественную портовую инфраструктуру нефти и угля, а также контейнерооборота. Наиболее перспективной альтернативой портам Прибалтики становятся Калининград и Санкт-Петербург.

Экспорт: пшеничка пошла

Амурская область отправила первую с момента включения региона в список импортеров КНР партию пшеницы в Китай, сообщает «Интерфакс». Первую экспортную поставку осуществило ООО «Амурагрокомплекс», направив в соседнюю страну сто тонн пшеницы. «Китайские партнеры удовлетворены качеством амурской пшеницы и выразили готовность к дальнейшему сотрудничеству», — отметили в областном Минсельхозе.

Банки: Альфа-банк — первый российский в блокчейн-консорциуме

Альфа-банк стал первым участником международного блокчейн-консорциума R3, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-релиз кредитной организации. Консорциум работает с единой платформой Corda, которая позволяет за доли секунды проводить трансграничные операции, при этом сами транзакции подтверждаются и видны только участникам сделки. Банк рассматривает этот шаг как отличную возможность вместе с ведущими игроками глобального рынка создать новые инструменты совершения финансовых транзакций, а также значительно ускорить взаиморасчеты по сделкам и снизить себестоимость отдельных операций

Индустрия напитков: растительное молоко

Объединение «Союзпищепром» запустило в Челябинске первый в России завод, который на основе собственного сырья будет выпускать инновационные продукты: растительное молоко (рисовое, овсяное, пшеничное, соевое), овсяные кисели и растительные йогурты, обогащенные бифидо- и лактобактериями. В дальнейшем линейку продукции планируется расширить, включив в нее миндальное и кокосовое молоко. Стоимость проекта — 860 млн рублей, срок окупаемости — два с половиной года, планируемые объемы продаж — 1,9 млрд рублей в год. Для Челябинска эти объемы пока избыточны. Продукты будут поставлять в Екатеринбург, Тюмень, Уфу, Москву и Санкт-Петербург, если будет спрос — в страны СНГ и Европу. Высокий интерес к челябинской продукции уже проявили в КНР.

Фондовые биржи: только не китайцы

Чикагская фондовая биржа (CHX) — старейшая, но и самая маленькая сегодня в США — делает новую попытку продать себя. На этот раз желание купить ее за 70 млн долларов проявила Нью-Йоркская фондовая биржа. До этого на мажоритарный пакет CHX претендовала компания с участием китайского капитала. Но Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) в феврале заблокировала эту сделку. Тем самым она продемонстрировала нежелание властей США передавать в руки китайцам управление таким активом, как биржа, пусть на нее приходится лишь один процент общестранового объ