Нельзя штамповать трагедии

Тема недели
ТРАГЕДИЯ В КЕМЕРОВЕ
Трагедия в Кемерове должна привести к реформе системы надзора. А безопасность людей не может быть принесена в жертву свободе бизнеса
Нельзя штамповать трагедии

Воскресенье, 16:10, ТЦ «Зимняя вишня». Начало пожара. К тому времени, как вы дочитаете до конца первый абзац, пламя уже охватит большую часть детского развлекательного центра, а черный непроглядный дым заволочет четвертый этаж, затруднив поиск путей эвакуации. Завсегдатаи торгового центра найдут выходы по привычке, остальные будут метаться по задымленной территории, натыкаясь на лестничные клетки — их в «Зимней вишне» сразу семь, но часть закрыта уже на четвертом этаже, часть заблокирована на нижних пролетах. В худших условиях оказываются люди, не успевшие сразу заметить момент возгорания и увлеченные разными занятиями — в бассейне, на катке, на детской карусели и, конечно, в трех кинозалах. Из кафе, бильярда и фитнес-клуба спаслись все (см. схему). Полуголые посетители бассейна смогли выбраться на крышу. Спустя сорок минут их спустили вниз по пожарным лестницам.

В ТЦ полно народу, много детей — середина воскресного дня, да еще самое начало школьных каникул. Очаг возгорания находился в районе батутного центра и бассейна с поролоновыми шариками. По одной из версий, закоротил силовой кабель в пространстве между третьим и четвертым этажами. По другой — имел место поджог. Вихревые потоки мгновенно вынесли огонь на большую площадь. Паника с первых секунд, крики и детский плач. Но посетители кинотеатров пока в вакууме. В большом зале на 257 мест шел «Тихоокеанский рубеж — 2». Контролер (всего их было три) успела предупредить зрителей, и те спешно покинули помещение. Большая часть жертв пришлась на маленькие кинотеатры номер 2 и 3 (по 143 места), где дети смотрели мультфильмы. По последним данным, двери все же не были заперты, взрослые сами прикрыли створки и заложили щели в ожидании спасателей. Позже третий зал часть зрителей покинула, а до второго зала спасатели так и не добрались.

Претензии переживших трагедию и потерявших родственников, среди прочего, были адресованы спасателям (которые слишком медленно проводили разведку помещений и, по слухам, имели ограниченное количество противогазов) и сотрудникам ТЦ, которые поддались панике и бросились наружу. Истории, которые свидетели вспоминали позже, отчасти доказывают эти факты, но и противоречат им. Посетителей в густом дыму выводили и аниматоры, и билетеры, и сотрудники охраны (коих на весь ТЦ было всего трое), и простые люди.

По числу жертв (64 человека, из них 41 ребенок) пожар в ТЦ «Зимняя вишня» — один из крупнейших за тридцать лет. Можно вспомнить трагедии в самарском УВД (1999-й, 57 жертв), в доме престарелых в станице Камышеватская Краснодарского края (2007-й, 63 жертвы) и в клубе «Хромая лошадь» в Перми (2009-й, 153 жертвы).

Выдвигать конкретные версии и называть виновных чрезвычайно сложно, безответственно. Даже спустя пять дней после трагедии появляются новые факты, подчас взаимоисключающие предположения и открытия. Ясно одно: случившееся стало следствием коллективной халатности и безответственности. Кто-то разрешил строительство, другой приобрел горючий пластик, третий отключил сигнализацию