Очень стартерные батареи

Специальный доклад
Сделано в России
«Эксперт» №14 (1070) 2 апреля 2018
Стартерные аккумуляторные батареи Производитель — АО АКОМ (г. Жигулевск) Президент — Николай Игнатьев
Очень стартерные батареи

Компания АКОМ была создана в знаковое для российской автомобильной отрасли время. В начале 2000-х отечественные автопроизводители на фоне жесткой конкуренции с импортом встали перед необходимостью существенно повысить качество своей продукции. Одновременно началось проникновение в страну иностранных автомобилестроителей. Однако поставщики одного из важнейших элементов автомобиля — стартерных аккумуляторных батарей — в России тогда недотягивали до мировых стандартов. Тут и появляется АКОМ — совместное предприятие, созданное по инициативе испанской компании Tudor, «дочки» американской транснациональной корпорации Exide Technologies, одного из лидеров мирового рынка аккумуляторных батарей разного класса. Испанцы пришли в Россию с намерением наладить выпуск свинцово-кислотных батарей — самых востребованных в современном мире благодаря универсальным характеристикам и невысокой стоимости. По сообщениям СМИ, Tudor получила в СП 85%, поскольку вносила свою долю технологиями, оборудованием и комплектующими. Участник с российской стороны — завод «Энерготехмаш» — получил меньшую долю, так как его взнос состоял всего лишь в предоставлении производственных площадей.

Находились эти площади в Жигулевске Самарской области, неподалеку от Тольятти, где все еще действовал флагман советской автомобильной отрасли АвтоВАЗ.

Генеральным директором АКОМ стал Николай Игнатьев. Способствовали этому его профессиональный опыт и знания о потребностях автомобильной отрасли, накопленные за годы работы в ней. Начинал он непосредственно на производственных линиях АвтоВАЗа — мастером и начальником цеха. Затем долго работал за границей: сначала как представитель АвтоВАЗа в Йемене и Ирландии, а потом в ирландской компании по продаже автомобилей. Пребывание за рубежом дало ему возможность разобраться, кто есть кто в мировой индустрии комплектующих для автомобилей, понять, какого уровня технологий она достигла. В начале 2000-х эти знания оказались востребованными в России. И уже тогда Игнатьев рассчитывал достичь амбициозной цели: сделать бренд АКОМ глобальным.

В качестве основных каналов сбыта в момент создания АКОМ рассматривались собственно АвтоВАЗ и созданное им с General Motors СП GM-Avtovaz по производству внедорожников Chevrolet-Niva, вторичный рынок запасных частей и поставки на экспорт. Сейчас АКОМ — поставщик крупнейших российских автопроизводителей, в том числе международных автоконцернов, открывших производство в России. Более 50% всех поставок батарей на сборочные предприятия страны идут с АКОМ, компания поддерживает это лидерство уже шесть лет. И если в 2002 году она была готова выпустить 600 тыс. батарей, то сейчас это уже свыше 2 млн штук в год при производственных мощностях, рассчитанных на 3,4 млн штук.

Ориентироваться с самого своего появления на свет не только на внутренний рынок, но и на внешний, компания смогла благодаря использованию самых передовых технологий. Первый экспортный контракт был заключен в ноябре 2002 года с казахстанской компанией, в 2003 году ге

АО АКОМ

Местонахождение: г. Жигулевск (Самарская область)

Основана в 2001 году

Продукт: стартерные аккумуляторные батареи

Выход на внешний рынок: 2002 год

Оборот: 4,6 млрд рублей без НДС

Доля экспорта в продажах: 18,8%

Отзыв от ЗАО «Джи ЭМ-АвтоВАЗ»

АО АКОМ на протяжении долгих лет является нашим надежным поставщиком аккумуляторных батарей для первичной комплектации автомобилей. За время нашего партнерства ЗАО «Джи Эм-АвтоВАЗ» смогло неоднократно убедиться в благонадежности, профессиональности и оперативности в решении рабочих вопросов. Ваша компания зарекомендовала себя надежным партнером, работающим в строгом соответствии с договорными условиями. Мы благодарим АО АКОМ за успешные партнерские отношения между нашими компаниями и надеемся на плодотворное сотрудничество в будущем.