Они не гордые

Специальный доклад
Сделано в России
«Эксперт» №14 (1070) 2 апреля 2018
Компании малого и среднего бизнеса в ответ на сжатие экономики при минимальной поддержке государства осуществили массовый выход на внешние рынки
Они не гордые

«Вывезите нас в Австрию, пожалуйста, — у нас там есть рынок. Но наш продукт невозможно только словами описать или показать, нас никто не поймет. Нам нужна презентация в бассейне». Руководство регионального центра поддержки экспорта (ЦПЭ), куда обратился производитель необычного устройства — инновационного водного велосипеда, связывается с торгпредством России в Австрии и просит помочь. Торгпредство берет под козырек и арендует огромный бассейн, где наша компания бесплатно проводит презентацию новинки для австрийских дайверов.

Это реальный эпизод из жизни одного российского экспортера — субъекта малого и среднего предпринимательства (МСП). И в нем видны значимые тенденции последнего времени, прежде всего высокая активность, если не сказать настырность экспортеров-«малышей», которая встречает неожиданно адекватную реакцию со стороны государства в лице региональных ЦПЭ и работников торгпредств.

Рост экспортной активности предприятий МСП зафиксировала год назад, и таможенная статистика, согласно которой с 2014 по начало 2017 года число МСП-экспортеров почти утроилось и достигло 30 114. При этом только в 2016 году этот показатель вырос на 86%. Экспорт осуществлялся, по данным Минэкономразвития, в 102 страны. Аналогичных сведений за последний год, к сожалению, нет. Но даже если бы оказалось, что 2017-й оказался менее урожайным, чем предыдущие, это мало что изменило бы с точки зрения анализа имеющегося опыта. 

Содержание

Стартерные аккумуляторные батареи Производитель — АО АКОМ (г. Жигулевск)
Президент — Николай Игнатьев
Устройства ЧПУ. Производитель — компания «Балт-Систем» (Санкт-Петербург)
Заместитель генерального директора — Андрей Костенко
Фильтры для очистки воды Производитель — компания «БВТ Барьер Рус» (Московская область)
Генеральный директор — Игорь Мельников
Мебель для рукоделия Comfort Производитель — компания «Комфорт и К» (г. Ярославль)
Генеральный директор — Илья Климовицкий
Водный велосипед Seabike Разработчик и производитель — компания «Паритет-центр» (Ярославль)
Соучредители — Алексей и Александр Лукьяновы
3D-принтеры для печати домов Производитель — ГК «АМТ-Спецавиа» (Ярославль)
Генеральный директор — Александр Маслов
Стальные шаровые краны Производитель — завод «Темпер» (г. Курган) Генеральный
Директор — Сергей Доронин

Центр поддержки экспорта и новая культура

Базовые причины возросшего интереса к экспорту со стороны малого и среднего бизнеса — девальвация рубля и последующее кризисное сжатие внутреннего рынка. Девальвация сделала российскую продукцию конкурентоспособной по цене, причем, как зачастую свидетельствуют сами экспортеры, даже не на десятки процентов, а в разы. Что касается российских продаж, то об этом произво