Остаться человеком

Тема недели
Трагедия в Кемерове
Как кемеровчане пытались узнать правду о «Зимней вишне»
Остаться человеком

Первый день был днем боли и смерти. В воскресенье 25 марта в игровой комнате ТРЦ «Зимняя вишня» в 16:10 возник пожар. Это был выходной день, то самое время, когда в «Зимней вишне» были «детские часы» — с четырех до шести многочисленные аттракционы, кинозалы, детские площадки были забиты посетителями. Не считая обычных покупателей и просто гуляющих. В секунды огонь охватил более полутора тысяч квадратных метров. По официальным данным, погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок. Второй день был днем отчаянья. Люди метались по больницам, искали своих родных и близких. У некоторых погибли сразу несколько членов семьи. Появились настойчивые слухи, что погибло несколько сотен человек, власти это скрывают, а людей хоронят тайком в братских могилах за городом. Третий день был днем гнева. Двадцать седьмого марта кемеровчане (по разным подсчетам, от одной до четырех тысяч человек) вышли на стихийный митинг у места трагедии, требовали сказать им правду, одновременно прошли встречи с высшим руководством области. Вице-губернатор Кузбасса Сергей Цивилев встал на колени и попросил у народа прощения. Губернатор Аман Тулеев так и не появился, и люди стали требовать его отставки. Зато появился президент Владимир Путин, пообещал разобраться и наказать. Митинг продолжался весь световой день. Люди так выгорели от боли, отчаянья и гнева, что следующий день был днем тихого траура. Не официально объявленного, а настоящего, всенародного, общечеловеческого, касающегося всех и каждого… 

День траура

День траура — это страшно. Это тяжесть физически ощутимого горя, густеющего в воздухе и тяжелеющего с каждым шагом по дороге к центру Кемерова. Проспект Ленина, одна из главных магистралей города, широкий и светлый, в какой-то момент словно начинает темнеть и становится тесным. Тогда понимаешь, что людей рядом все больше и больше, они уже идут сплошным потоком, и вскоре ты оказываешься в какой-то медленно двигающейся очереди. А потом начинается оцепление — проезжая часть перекрыта уже несколько дней, и на этом мертвенно пустом участке проспекта ТРЦ «Зимняя вишня» стоит, как огромный мрачный склеп.

Люди несут цветы, белые надувные шарики и детские игрушки, и только скорбные лица нарушают эту внешне праздничную атмосферу. Все стекаются к левому крылу «Зимней вишни». Здесь сам по себе вырос стихийный мемориал — в человеческий рост груда мягких игрушек, опоясанная цветами, со множеством записок: «Дети, простите нас!»

Искреннее сострадание трудно подделать. Люди словно окаменели, толпа растет. Многие плачут, не скрывая слез. Внутри круга ходят волонтеры, бойцы молодежного корпуса спасателей «Скала». Они раздают бумажные салфетки вместо носовых платков. Очень много подростков. Батюшка читает молитву. Белые шарики улетают в небо и путаются в проводах…

За зданием «Зимней вишни», в школе № 7, располагается оперативный штаб. Внутри пункт временного пребывания членов семей пострадавших на пожаре, им оказывают психологическую помощь, постоянно суетятся сотрудники МЧС и полиции, но их дея