Остаться человеком

Тема недели
Трагедия в Кемерове
Как кемеровчане пытались узнать правду о «Зимней вишне»
Остаться человеком

Первый день был днем боли и смерти. В воскресенье 25 марта в игровой комнате ТРЦ «Зимняя вишня» в 16:10 возник пожар. Это был выходной день, то самое время, когда в «Зимней вишне» были «детские часы» — с четырех до шести многочисленные аттракционы, кинозалы, детские площадки были забиты посетителями. Не считая обычных покупателей и просто гуляющих. В секунды огонь охватил более полутора тысяч квадратных метров. По официальным данным, погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок. Второй день был днем отчаянья. Люди метались по больницам, искали своих родных и близких. У некоторых погибли сразу несколько членов семьи. Появились настойчивые слухи, что погибло несколько сотен человек, власти это скрывают, а людей хоронят тайком в братских могилах за городом. Третий день был днем гнева. Двадцать седьмого марта кемеровчане (по разным подсчетам, от одной до четырех тысяч человек) вышли на стихийный митинг у места трагедии, требовали сказать им правду, одновременно прошли встречи с высшим руководством области. Вице-губернатор Кузбасса Сергей Цивилев встал на колени и попросил у народа прощения. Губернатор Аман Тулеев так и не появился, и люди стали требовать его отставки. Зато появился президент Владимир Путин, пообещал разобраться и наказать. Митинг продолжался весь световой день. Люди так выгорели от боли, отчаянья и гнева, что следующий день был днем тихого траура. Не официально объявленного, а настоящего, всенародного, общечеловеческого, касающегося всех и каждого… 

День траура

День траура — это страшно. Это тяжесть физически ощутимого горя, густеющего в воздухе и тяжелеющего с каждым шагом по дороге к центру Кемерова. Проспект Ленина, одна из главных магистралей города, широкий и светлый, в какой-то момент словно начинает темнеть и становится тесным. Тогда понимаешь, что людей рядом все больше и больше, они уже идут сплошным потоком, и вскоре ты оказываешься в какой-то медленно двигающейся очереди. А потом начинается оцепление — проезжая часть перекрыта уже несколько дней, и на этом мертвенно пустом участке проспекта ТРЦ «Зимняя вишня» стоит, как огромный мрачный склеп.

Люди несут цветы, белые надувные шарики и детские игрушки, и только скорбные лица нарушают эту внешне праздничную атмосферу. Все стекаются к левому крылу «Зимней вишни». Здесь сам по себе вырос стихийный мемориал — в человеческий рост груда мягких игрушек, опоясанная цветами, со множеством записок: «Дети, простите нас!»

Искреннее сострадание трудно подделать. Люди словно окаменели, толпа растет. Многие плачут, не скрывая слез. Внутри круга ходят волонтеры, бойцы молодежного корпуса спасателей «Скала». Они раздают бумажные салфетки вместо носовых платков. Очень много подростков. Батюшка читает молитву. Белые шарики улетают в небо и путаются в проводах…

За зданием «Зимней вишни», в школе № 7, располагается оперативный штаб. Внутри пункт временного пребывания членов семей пострадавших на пожаре, им оказывают психологическую помощь, постоянно суетятся сотрудники МЧС и полиции, но их дея

Деньги получат все!

Начальник департамента социальной защиты населения Кемеровской области Наталья Круглякова держалась собранно и растерянно одновременно. Она говорила решительно, но голос прерывался:

— Социальная защита работает с семьями погибших и пострадавших с самого начала трагедии вместе с другими оперативными службами. Открыта горячая линия. За семьями погибших и пострадавших закреплены социальные работники, имеющие опыт работы в чрезвычайных ситуациях. В оперативном штабе располагается консультационный пункт, в котором в течение светового дня работают специалисты социальной защиты населения, пенсионного фонда, ЗАГСа, Фонда социального страхования, медико-социальной экспертизы и другие службы, которые могут понадобиться пострадавшим семьям…

Наталья Георгиевна заверила, что еще 28 марта по распоряжению губернатора Тулеева на счет департамента соцзащиты поступили деньги — адресная материальная помощь семьям погибших. В тот же день соцслужбы оперативно подготовили документы на выплаты. Денежные средства из федерального и областного бюджетов были выделены 21 семье погибших уже 29 марта — это выплаты 29 членам этих семей, сумма выплат делится на членов семей в равных долях. Деньги перечислены на их личные банковские счета. Для этого в оперативном режиме были подключены силы казначейства и Сбербанка. Осталось выплатить компенсации 39 семьям, которые написали заявления о получении помощи. По оставшимся четверым (официально признаны погибшими 64 человека) сейчас ведется работа — идут захоронения, и не все успели написать заявления, но деньги есть на все семьи погибших.

— Дальше наша задача — перечислить денежные средства по максимуму всем членам семей пострадавших. Это работа по оформлению пакета документов, выезд на место жительства семей, работа с максимально возможной деликатностью, чтобы не навредить. Работа ведется в круглосуточном режиме, мы готовы помогать и решать любые проблемы пострадавших.

Одновременно с перечислением выплат от государства идет перечисление денежных компенсаций от собственника ТРЦ «Зимняя вишня». Всего за каждого погибшего члены их семей получат по пять миллионов рублей — по одному из федерального и областного бюджетов, и еще три — от администрации сгоревшего торгового центра. При этом выплаты семьям погибших — приоритетное направление работы. Вторая очередь — выплаты пострадавшим, но выжившим при пожаре. Эти компенсации люди получат, когда будет определен ущерб, нанесенный их здоровью.

— Эта работа оперативным штабом области ведется параллельно, — уточнила Наталья Круглякова.