Российский бренд под эстонской маской

Специальный доклад
Сделано в России
«Эксперт» №14 (1070) 2 апреля 2018
Мебель для рукоделия Comfort Производитель — компания «Комфорт и К» (г. Ярославль) Генеральный директор — Илья Климовицкий
Российский бренд под эстонской маской

«Рукоделие — новая стартап-эпидемия мирового масштаба. Сейчас рукоделие — это не просто сшить себе какую-то одежку, а большой рынок народного творчества, причем народов всего мира. Это пэчворк, квилт, большие стеганые вещи, одеяла, панно, арт-текстиль. Проходят международные фестивали: в Японии, Америке, Европе, у нас в России. Гильдии создаются лоскутного шитья. Это и отдушина, и элемент заработка для людей. Наша целевая аудитория — женщины средних лет, мамочки, которые сидят дома и таким образом себя трудоустраивают. У многих женщин по пять-шесть машин — швейных или вязальных, различные виды фурнитуры. Некоторые для занятия любимым делом отводят в домах отдельные комнаты — студии», — описывает свой рынок Наталья Кузнецова, директор по развитию ярославской мебельной компании «Комфорт и К».

Компания производит специальные швейные и раскройные столы, шкафы-трансформеры, которые легко превращаются из небольшой компактной тумбы в многофункциональный мини-кабинет, а также выдвижные полки, контейнеры, катушницы и коробочки, которые позволяют рукодельницам держать под рукой все необходимое. Тем, у кого нет отдельной студии для шитья, а, наоборот, маленькая квартира, мебель Comfort, помимо прочего, позволяет значительно сэкономить пространство.

Свой бизнес «Комфорт и К» начинала с продаж в России, Белоруссии и Казахстане, а в 2016 году вышла на европейский рынок. Ярославская мебель продается в Великобритании, Исландии, Норвегии, Швеции, Германии, Бельгии, Чехии, Австрии, Франции, Италии и Испании, она пытается конкурировать с такими «монстрами» в производстве специальной мебели, как Horn (Австралия—Великобритания) и RMF (Германия). Пока экспорт приносит «Комфорту и К» всего 10% выручки, но в планах у компании довести эту долю до 50%.

Нас копируют — значит, мы существуем

Наряду с трансформацией мебели из тумбы в стол «Комфорт и К» предлагает покупателям собственную запатентованную конструкцию такого устройства, как пневмолифт для швейной машины — грузоподъемностью до 20 кг с тремя уровнями фиксации платформы при перемещении. Авторы изобретения — учредители компании Илья Климовицкий и Валерий Красичев. С помощью пневмолифта швейная машина убирается в стол для хранения или поднимается наверх для работы, причем в разных положениях: для обычного шитья и вышивания или для стегания одеял и шитья крупногабаритных вещей. В последнем случае при помощи специальной вставки поверхности стола и швейной машины соединяются заподлицо, образуя единую плоскость, что очень удобно для швеи. Большим спросом у покупателей пользуется также разработанное компанией устройство с подсветкой, позволяющее снимать выкройки, узоры для стежки, аппликации.

Вся мебель «Комфорт и К» изготавливается на колесиках со ступорами, чтобы ее было легко передвинуть и установить неподвижно. А поскольку ее часто приходится трансформировать, сделана она из самого прочного ЛДСП известной австрийской марки. При этом по сравнению с зарубежными аналогами отечественная компания предлагает намного больш