ТРЕНДЫ

Индикаторы
СБЕРЕЖЕНИЯ
«Эксперт» №14 (1070) 2 апреля 2018
Промсвязьбанк заставит продать акции

Промсвязьбанк, который по решению правительства РФ и ЦБ должен стать опорным банком для операций по гособоронзаказу и крупным госконтрактам, просит своих клиентов избавиться от иностранных ценных бумаг. С середины мая банк планирует внести изменения в правила брокерского обслуживания. Они коснутся иностранных ценных бумаг, в частности операций с евробондами, депозитарными расписками и ETF. Окончательная дата изменений еще не названа, но в финучреждении рекомендуют своим клиентам не позднее 12 мая «подать поручение на перевод иностранных ценных бумаг другому брокеру либо на совершение сделки продажи с иностранными ценными бумагами».

Юристы считают, что так банк заботится о своих клиентах. «На наш взгляд, очевидно, что из-за переориентации на оборонный сектор (он также станет во многом санкционным) банк делает шаги к тому, чтобы избежать риска неисполнения обязательств в связи с иностранными ценными бумагами и клиентами, которые могут осуществлять операции с такими инструментами. Соответственно, скорее всего, банк будет целиком сфокусирован на внутреннем рынке и внутренних инструментах», — комментирует возможные причины такого решения руководитель практики рынков капитала адвокатского бюро «Линия права» Олег Бычков. По его словам, процесс, вероятнее всего, будет проходить плавно. Банк либо договорится со своими клиентами, либо продолжит обслуживать существующих, снижая их долю до нуля в части обслуживания зарубежных инструментов.

Напомним, что сегодня российские частные инвесторы практически не могут перейти с ценными бумагами от одного брокера к другому, даже если бумаги при этом остаются в рамках одного депозитария: брокеры не хотят принимать ценные бумаги при открытии счета. Процедура эта никак не урегулирована, профучастники могут запрашивать бесконечное количество документов, так что часто единственным выходом для инвестора, меняющего брокера, становится продажа всех активов.