ТРЕНДЫ

Индикаторы
СБЕРЕЖЕНИЯ
«Эксперт» №14 (1070) 2 апреля 2018
Промсвязьбанк заставит продать акции

Промсвязьбанк, который по решению правительства РФ и ЦБ должен стать опорным банком для операций по гособоронзаказу и крупным госконтрактам, просит своих клиентов избавиться от иностранных ценных бумаг. С середины мая банк планирует внести изменения в правила брокерского обслуживания. Они коснутся иностранных ценных бумаг, в частности операций с евробондами, депозитарными расписками и ETF. Окончательная дата изменений еще не названа, но в финучреждении рекомендуют своим клиентам не позднее 12 мая «подать поручение на перевод иностранных ценных бумаг другому брокеру либо на совершение сделки продажи с иностранными ценными бумагами».

Юристы считают, что так банк заботится о своих клиентах. «На наш взгляд, очевидно, что из-за переориентации на оборонный сектор (он также станет во многом санкционным) банк делает шаги к тому, чтобы избежать риска неисполнения обязательств в связи с иностранными ценными бумагами и клиентами, которые могут осуществлять операции с такими инструментами. Соответственно, скорее всего, банк будет целиком сфокусирован на внутреннем рынке и внутренних инструментах», — комментирует возможные причины такого решения руководитель практики рынков капитала адвокатского бюро «Линия права» Олег Бычков. По его словам, процесс, вероятнее всего, будет проходить плавно. Банк либо договорится со своими клиентами, либо продолжит обслуживать существующих, снижая их долю до нуля в части обслуживания зарубежных инструментов.

Напомним, что сегодня российские частные инвесторы практически не могут перейти с ценными бумагами от одного брокера к другому, даже если бумаги при этом остаются в рамках одного депозитария: брокеры не хотят принимать ценные бумаги при открытии счета. Процедура эта никак не урегулирована, профучастники могут запрашивать бесконечное количество документов, так что часто единственным выходом для инвестора, меняющего брокера, становится продажа всех активов.


БАНКИ

Отмывать не дадут, но сами заработают

Верховный суд РФ подтвердил право банков не выдать клиенту его деньги с депозита, в случае если тот не может обосновать целесообразность операции и объяснить происхождение денежных средств.

Напомним, что давать разъяснение пришлось после конфликта между Сергеем Будником и ПАО «Сбербанк». В 2015 году гражданин Будник открыл в Сбербанке счет, на который месяцем позже перевел из Сити Инвест банка более 55 млн рублей. На следующий день он захотел эти деньги снять в виде наличных. Сбербанк запросил у г-на Будника документы, подтверждающие происхождение денег, и экономическое обоснование операции. Не удовлетворившись представленным, Сбербанк отказал вкладчику, объяснив: есть основания предполагать отмывание доходов. Будник просил выдать ему хотя бы миллион, но банк отказал и здесь. В апреле Будник уведомил банк о досрочном расторжении договора и потребовал вернуть ему депозит плюс накопленные проценты. Сбербанк, в свою очередь, распоряжение не выполнил и продлил срок вклада. После этого заявитель обратился в суд, чтобы обязать банк вернуть ему деньги.

Тем не менее, даже дойдя до ВС РФ, удовлетворения своего требования г-н Будник не получил. «В соответствии с международными стандартами в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма финансовым учреждениям предписано на постоянной основе осуществлять надлежащую проверку деловых отношений и тщательный анализ сделок для обеспечения того, чтобы заключаемые сделки соответствовали сведениям учреждения о клиенте, его деловой деятельности и характеру рисков, в том числе когда необходимо выяснять сведения об источнике средств (Пятая рекомендация ФАТФ)», — говорится в постановлении суда. В ВС РФ решили, что клиент представил неполную информацию, а это является достаточным основанием для отказа банка выполнять распоряжение клиента. «Действия истца… свидетельствуют о попытке уклониться от соблюдения процедур обязательного контроля, установленных в соответствии с законом о противодействии легализации преступных доходов», — заключил Верховный суд РФ.

123 тыс. автомобилей отозвала Tesla Motors, и четыре месяца осталось до ее банкротства (по словам главы хедж-фонда Vilas CM Джона Томпсона)