В очередь за шаровыми кранами

Специальный доклад
СДЕЛАНО В РОССИИ
«Эксперт» №14 (1070) 2 апреля 2018
Стальные шаровые краны Производитель — завод «Темпер» (г. Курган) Генеральный директор — Сергей Доронин
В очередь за шаровыми кранами

Завод «Темпер», специализирующийся на выпуске стальных шаровых кранов, был построен с нуля в Кургане в 2014 году. И это уже походило на авантюру. Да, рынок таких кранов чрезвычайно емкий, поскольку сфера их применения — городские, межпоселковые, областные теплотрассы и газопроводы, то есть миллионы километров труб. Но в то же время речь идет о сверхконкурентной отрасли: в России наряду с местными производителями представлено десятка полтора иностранных марок из Дании, Финляндии, Польши, Украины, а также несчетное количество безымянных «китайцев». Что уж говорить о ближнем и дальнем зарубежье. Тем не менее уже в 2015 году «Темпер» проник со своей продукцией на рынки, считающиеся вотчиной западных производителей: в Белоруссию, Казахстан, Киргизию. А в 2017 году, что просто невероятно, курганцы начали осуществлять регулярные поставки в Финляндию и Швецию. Если в 2015 году экспортная выручка предприятия составила 21 млн рублей, то в 2017-м — уже 67 млн, или 17% всех продаж.

В этом году география экспорта курганских шаровых кранов расширится еще. По словам собственника и генерального директора «Темпера» Сергея Доронина, первые партии товара отправлены в Азербайджан и Узбекистан, идут переговоры с представителями ОАЭ, замечен интерес заказчиков из Польши. Что касается «старых» экспортных рынков вроде Казахстана, то поток клиентов оттуда нарастает. «Я помню, — говорит Доронин, — как сначала вся наша команда переживала, что вот, мы все пороги обили, так сказать, но никто не хотел с нами разговаривать. А сейчас все прилетают сюда, в Курган, и просят: “Можно, мы с вами будем работать?”»

 

Эстонский след

Секрет успеха завода «Темпер» кроется прежде всего в его технологии, которая имеет нероссийское происхождение. А дело было так. Сергей Доронин, несколько лет проработавший менеджером по внешнеэкономической деятельности одного отечественного завода шаровых кранов, изучая конкурентов по рынку, обнаружил в Эстонии небольшое предприятие Temper — оно выпускало качественные краны и поставляло их в Европу. Позднее Сергей открыл в Санкт-Петербурге собственную торговую фирму и начал сотрудничать с эстонцами, продавая их продукцию в России. Спрос на эстонскую марку оказался хороший, и он готов был наращивать объемы продаж. Однако для владельцев Temper это означало инвестиции в расширение мощностей, что не входило в их планы. «Проблема завода была в том, что они производили хорошую продукцию, а продавать не умели. И они не верили в этот бизнес, потому что рядом были конкуренты: поляки, датчане, — у которых четко поставленный маркетинг, технология продаж и которым отходила все большая доля рынка», — рассказывает Сергей. В конце концов владельцы предприятия решили заняться другим производством, связанным с металлообработкой. Тогда Сергею пришла идея выкупить у них бренд Temper вместе с технологией и перевезти на свою малую родину в Курган.

Строго говоря, эстонская технология не уникальна, патента на нее нет. Да и все шаровые краны, по словам Сергея Доронина, более или

Завод «Темпер» построен в 2014 году в Кургане

Выпускает стальные шаровые краны марки Temper

Производственные площади — 4000 кв. м.

Станочный парк — более 50 ед.

Объем выпуска — более 30 тыс. ед. в месяц

Выручка — 400 млн рублей

Число сотрудников — 100 человек