Зачем изобретать велосипед

Специальный доклад
Сделано В России
«Эксперт» №14 (1070) 2 апреля 2018
Водный велосипед Seabike Разработчик и производитель — компания «Паритет-центр» (Ярославль) Соучредители — Алексей и Александр Лукьяновы
Зачем изобретать велосипед

Seabike — это новое устройство для плавания, эдакий водный велосипед. Пловец, вращая педали, приводит в движение гребной винт. Благодаря использованию при плавании ножных мышц и высокому КПД гребного винта любой неподготовленный человек может проплывать километровые дистанции со скоростью чемпиона мира по плаванию на открытой воде. По заверениям разработчиков, для того чтобы освоить Seabike, достаточно пяти-десяти минут. Лопасти винта велосипеда имеют возможность поворачиваться вокруг своей оси, изменяя таким образом настройку, которая называется «шаг винта». Каждый пользователь может выставить и запомнить наиболее комфортное для него положение лопастей, — от «легко и медленно» до «тяжело и быстро». Скорость вращения пропеллера, сделанного из пластика, невысока, поэтому устройство безопасно для окружающих.

Сфера применения водного велосипеда — рекреационный дайвинг с погружением на глубину до сорока метров. Seabike также пригоден для подводного плавания с трубкой и маской. Изделие не применяется в глубоководном, пещерном и подледном дайвинге, плавании в водорослях и на поверхности водоема.

Seabike работает в воде любой температуры и не требует особого ухода, но после использования в соленой воде его рекомендуется промыть пресной. Весит устройство 3,5 кг и складывается в сумку длиной 45 см.

 

От реки до океана

 

Seabike разработан ярославской компанией «Паритет-центр», у которой уже есть богатый опыт производства и экспортных продаж водного транспорта. Компания с 1997 года занимается созданием различных скоростных туристических судов на подводных крыльях — лодок и яхт. Хотя суда на подводных крыльях пользуются популярностью, в том числе за рубежом, в «Паритет-центре» стремятся создавать другие инновационные разработки и выводить их на мировой рынок. «Экспорт позволяет нам позиционировать себя как производителя качественной продукции, отвечающей мировым стандартам», — говорят в руководстве фирмы. Так в 2014 году в продуктовом портфеле «Паритет-центра» появились водные велосипеды.

«Идея пришла ко мне во время одной из многочисленных тренировок в бассейне, — признается идеолог, конструктор и совладелец “Паритет-центра” Алексей Лукьянов. — Обычно, после того как пловец отталкивается от стенки бассейна ногами и вытягивается в струнку, несколько секунд он буквально летит в воде, а потом вновь вынужден совершать малоэффективные, по сравнению с толчком, гребки руками и ногами. Но можно ведь отталкиваться от педалей, а они, через редуктор, от гребного винта! Вот такой режим и реализован в “сибайке” — пловец непрерывно будто отталкивается от упора. Отсюда и скорость, и эффективность».

Первая массовая партия водных велосипедов была выпущена в 2016 году, а в 2017-м начались экспортные поставки. При этом объем экспорта в компании не раскрывают; известно лишь, что производство, рассчитанное на выпуск двух тысяч велосипедов в месяц, к концу года было загружено на 25%. Большая часть произведенных «сибайков» была продана за рубеж.

Seabike пользуется популярность