Дерьмо. Полное дерьмо

Книги
МЕДИЦИНСКИЕ МЕМУАРЫ
«Эксперт» №15 (1071) 9 апреля 2018
Дерьмо. Полное дерьмо

Цитата: «Орудуя вибрационной пилой, вскрывали черепную коробку — будто чистили сваренное всмятку яйцо, после чего моему взору представал человеческий мозг во всем его великолепии».

Слово «дерьмо» как выражение крайнего эмоционального состояния — одно из наиболее часто встречающихся в книге. Автор использует его, когда описывает операцию, в которой что-то пошло не так: или кровотечение оказалось слишком сильным, сердце, после того как его вынули из грудной клетки, а потом вернули на место, так и стало биться в прежнем режиме.

Уэстаби делает акцент на свои ошибки. В своих мемуарах он возвращается к тем случаям, когда его мастерство хирурга оказалось бессильным. Он пытается оправдать применение механизмов, заменяющих человеческие органы, он — новатор в этой практике, на его счету первые удачные случаи подобного рода операций. Он с ужасом наблюдает, что качество жизни людей, в сердце которых внедрены механизмы, резко ухудшается; случаи, когда это делается на время в надежде, что сердце потом восстановит свою работу, происходят очень редко. Тем не менее он оперирует снова и снова, сражаясь за каждый день человеческой жизни. Тем, кому со стороны кажется, что это бессмысленно, он предлагает на секунду представить себя на месте тех, кому приходится безуспешно сражаться с болезнью и день за днем терять надежду.

Иной раз он проигрывает эту схватку. Но иногда его настойчивость совершает чудо. Одной из своих пациенток Уэстаби пять раз вскрывал грудную клетку, чтобы сделать операцию на сердце, — и каждый раз надежды на благополучный исход оставалось все меньше. Но именно пятая операция оказалась решающей — болезнь отступила, пациентка жива до сих пор. И мы понимаем, что все усилия, которые прикладывает хирург, имеют смысл.

 

Стивен Уэстаби. Хрупкие жизни: истории кардиохирурга о профессии, где нет места сомнениям и страху. — М.: Издательство «Э», 2018. — 352 с. Тираж 15 тыс. экз.