Коротко

Повестка дня
«Эксперт» №15 (1071) 9 апреля 2018

Санкции: новый черный список

США расширили санкции против России. Ограничения коснулись 38 российских бизнесменов, официальных лиц и компаний.

Под действие санкций попали Виктор Вексельберг, Игорь Ротенберг, Олег Дерипаска, Сулейман Керимов, Андрей Скоч, Владислав Резник, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, глава Газпромбанка Андрей Акимов и руководитель ВТБ Андрей Костин. В числе компаний, оказавшихся в списке, — «Рособоронэкспорт», EN+ Group, «Ренова» и «Газпром бурение». Из чиновников в черном списке оказались, в числе прочих, Михаил Фрадков, Сергей Фурсенко, Олег Говорун, Константин Косачев и Владимир Колокольцев. Санкции подразумевают заморозку активов, арест недвижимости и возможных банковских счетов физлиц и юрлиц на территории США, а также запрет на въезд в страну.

Мировая монополия: гигантские искусственные сапфиры

Компания «Монокристалл», занимающая половину мирового рынка сапфиров для светоизлучающих диодов, начала выпуск кристаллов искусственного сапфира больших и сверхбольших размеров, а также сапфировых шестидюймовых пластин. Инвестиционный проект стоимостью 1,5 млрд рублей стартовал в конце 2016 года при поддержке Фонда развития промышленности (ФРП), который предоставил компании льготный заем в размере 280 млн рублей. В ходе реализации проекта «Монокристалл» увеличил производственные мощности завода в Ставрополе более чем на 70%, а также разработал не имеющее аналогов в мире технологическое оборудование. Оно позволит выпускать высококачественные кристаллы весом от 120 до 400 кг с самой низкой в мире себестоимостью.

Агрегаторы такси: покупка CityMobil

55% онлайн-агрегатора такси CityMobil намерены купить интернет-холдинг Mail.Ru и оператор мобильной связи «Мегафон», сообщает «Коммерсантъ». По его данным, сделка оценивается в 35 млн долларов. Некоторые комментаторы полагают, что эти компании намерены выстроить сервис, способный конкурировать с аналогичным сервисом своего соперника на рынке — компании «Яндекс». Однако сделать это будет трудно. Так, благодаря слиянию с сервисом Uber «Яндекс.Такси» занимает более 10% рынка и входит, в отличие от CityMobil, в первую пятерку лидеров по этому показателю. (Заметим, что доля последнего в этой пятерке агрегатора — около 2,5%.) Да и выручка первого исчисляется миллиардами рублей, а второго — сотнями миллионов. Впрочем, если новые собственники найдут для CityMobil подходящую нишу, то проект может получить новый импульс к развитию. Возможно, таким импульсом станет синергия с другими сервисами Mail.Ru, такими как DeliveryClub, на что, похоже, рассчитывают покупатели агрегатора.

Поддержка промышленности: полмиллиарда на сложное литье

Нижнетагильское совместное предприятие «Уралхимпласт — Хюттенес Альбертус» получит льготный заем ФРП под 5% годовых на производство материалов для изготовления разовых песчаных форм и стержней для литейного производства. Средства будут также направлены на создание связующих для литья по лицензионной технологии немецкой компании Hüttenes-Albertu