Маленькая победа справедливости

Повестка дня
«Эксперт» №15 (1071) 9 апреля 2018

В нашей борьбе за справедливость судебно-правоохранительной системы появилась первая серьезная победа. 19 марта Сахалинский областной суд, разобравшись в сути дела, освободил из-под ареста мэра города Александров-Сахалинский Сергея Гейченко, о котором мы писали в статьях «Сахалинский котел» и «Сахалинский котел — 2» (см. № 46 за 2017 год и № 10 за 2018 год). Последний материал, где мы пытались показать абсурдность обвинений против Гейченко и рассказали о неадекватной реакции следствия на первую статью, вышла как раз за несколько дней до процесса. Мэр отсидел в одиночной камере в невыносимых условиях более семи месяцев.

Доставка экземпляра журнала в канцелярию суда под подпись в получении и ведение официально зарегистрированной фото- и видеосъемки на процессе представителем медиахолдинга Алексеем Казанцевым совершили чудо правосудия: несмотря на отчаянные возгласы прокурора и следователя о необходимости продления ареста, судья Михаил Исаев лишь зачитал наше обращение в суд, после чего постановил заменить меру пресечения обвиняемому на залог и отпустить из СИЗО. У прокурора был обескураженный вид. Примечательно, что в практике Сахалинского облсуда это первый случай за последние семь лет, когда освобождается из-под стражи обвиняемый госслужащий, не согласившийся на сделку со следствием. А сегодня в Сахалинской области фигурантом уголовных дел является каждый 19-й чиновник!

«Меня хотели сломить психологически, чтобы я согласился на сделку со следствием и признался во всех смертных грехах, только что младенцев не ем на завтрак, — рассказал освобожденный в интервью “Эксперту”. — Поместили в камеру одного, не разрешали ничего — ни телевизора, ни прессы. А как вышла статья, они так обозлились, что даже запретили короткие свидания с женой. Сказали: раз про тебя статьи выходят, мы тебя тут сгноим вообще. Но я оказался им не по зубам».

Благодарим судью Михаила Исаева за яркую демонстрацию независимости российского суда. Возможно, ситуация изменится в масштабах всей страны — недавно президент подписал указ о реформе судебной системы.