Маленькая победа справедливости

Повестка дня
Москва, 09.04.2018
«Эксперт» №15 (1071)

В нашей борьбе за справедливость судебно-правоохранительной системы появилась первая серьезная победа. 19 марта Сахалинский областной суд, разобравшись в сути дела, освободил из-под ареста мэра города Александров-Сахалинский Сергея Гейченко, о котором мы писали в статьях «Сахалинский котел» и «Сахалинский котел — 2» (см. № 46 за 2017 год и № 10 за 2018 год). Последний материал, где мы пытались показать абсурдность обвинений против Гейченко и рассказали о неадекватной реакции следствия на первую статью, вышла как раз за несколько дней до процесса. Мэр отсидел в одиночной камере в невыносимых условиях более семи месяцев.

Доставка экземпляра журнала в канцелярию суда под подпись в получении и ведение официально зарегистрированной фото- и видеосъемки на процессе представителем медиахолдинга Алексеем Казанцевым совершили чудо правосудия: несмотря на отчаянные возгласы прокурора и следователя о необходимости продления ареста, судья Михаил Исаев лишь зачитал наше обращение в суд, после чего постановил заменить меру пресечения обвиняемому на залог и отпустить из СИЗО. У прокурора был обескураженный вид. Примечательно, что в практике Сахалинского облсуда это первый случай за последние семь лет, когда освобождается из-под стражи обвиняемый госслужащий, не согласившийся на сделку со следствием. А сегодня в Сахалинской области фигурантом уголовных дел является каждый 19-й чиновник!

«Меня хотели сломить психологически, чтобы я согласился на сделку со следствием и признался во всех смертных грехах, только что младенцев не ем на завтрак, — рассказал освобожденный в интервью “Эксперту”. — Поместили в камеру одного, не разрешали ничего — ни телевизора, ни прессы. А как вышла статья, они так обозлились, что даже запретили короткие свидания с женой. Сказали: раз про тебя статьи выходят, мы тебя тут сгноим вообще. Но я оказался им не по зубам».

Благодарим судью Михаила Исаева за яркую демонстрацию независимости российского суда. Возможно, ситуация изменится в масштабах всей страны — недавно президент подписал указ о реформе судебной системы.

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (1071) 9 апреля 2018
    Инвестируй в marketplace
    Содержание:
    Хватит жрать!

    Группа «Сумма» вгоняла зависимые предприятия в долги, вешая на них кредиты, взятые для их же покупки, не выполняла взятых на себя обязательств и, как утверждают правоохранители, похищала бюджетные средства. Судя по всему, власть больше не намерена терпеть столь хищническое поведение отечественного бизнеса

    Финансовые интернет-технологии
    Экономика и финансы
    Реклама