Опросные индикаторы конъюнктуры в марте улучшились

Индикаторы
ДЕЛОВАЯ КОНЪЮНКТУРА
«Эксперт» №15 (1071) 9 апреля 2018
Потребительская уверенность приблизилась к докризисному уровню Восстановление корпоративного кредитования продолжается

Судя по косвенным признакам, в марте интенсивность производственной активности несколько возросла по сравнению с февралем, сообщает ЦМАКП.

Уровень электропотребления в экономике, отражающий производственную активность наиболее электроемких потребителей, в марте увеличился на 0,6% по сравнению с февралем, при этом оказался обновлен исторический максимум электропотребления (с учетом сезонного и температурного факторов).

Среднесуточный объем погрузки грузов железнодорожным транспортом в части экспортно-сырьевых товаров в марте, как и в целом за последние три месяца, существенно не изменился (с учетом сезонного фактора). В перевозках строительных грузов отмечена существенная понижательная коррекция, что, по всей видимости, связано с необычно холодной и снежной погодой в европейской части России

Согласно индексу менеджеров по закупкам PMI обрабатывающих отраслей, отражающему в большей степени ситуацию во внутренне-ориентированном сегменте экономики, улучшение конъюнктуры в конце I квартала продолжалось, хотя и очень слабыми темпами. Индекс в марте составил 50,6 после 50,2 в феврале (значение выше 50 означает улучшение ситуации). Опросный индекс менеджеров по закупкам отслеживает общую конъюнктуру рынка и состоит из пяти компонентов: новые заказы, объемы производства, занятость, сроки поставок сырья и материалов и запасы сырья и материалов.

Рассчитываемый Росстатом индекс потребительской уверенности (ИПУ), отражающий совокупные потребительские ожидания населения, в I квартале 2018 года по сравнению с IV кварталом 2017-го повысился на три процентных пункта и составил минус восемь пунктов. За два года почти непрерывного улучшения ИПУ вплотную приблизился к диапазону межкризисных значений 2011–2012 годов.

Повышение индекса потребительской уверенности обусловлено положительной динамикой всех его компонентов. При этом наибольшее влияние оказало улучшение субъективного мнения населения относительно произошедших и ожидаемых изменений в экономике России, а также изменений в личном материальном положении.

Доля респондентов, положительно оценивающих изменения в экономике России в течение следующих 12 месяцев по сравнению с IV кварталом 2017 года не изменилась и составила 23%. Доля негативных оценок сократилась до 19% (в IV квартале 2017-го — 22%). Доля респондентов, считающих, что экономическая ситуация в России останется прежней, составила 54% (в IV квартале 2017-го — 50%).

Доля респондентов, положительно оценивающих изменения в своем материальном положении, в течение года увеличилась до 13% против 10% в IV квартале 2017 года. Доля отрицательных оценок сократилась до 27% (в IV квартале 2017-го — 30%).

Россия располагается вблизи медианы распределения европейских стран по потребительской уверенности, чуть хуже Франции и Италии.

Оживление на рынке корпоративного банковского кредитования, которое стало заметным в 2017 году, сохраняется и в начале 2018-го. За прошлый год банки предоставили корпоративным заемщикам 38,4 трлн рублей новых кредитов, на 8,1% больше, чем