В банк по отпечатку

Специальный доклад
НАСТУПЛЕНИЕ ФИНТЕХА
«Эксперт» №15 (1071) 9 апреля 2018
Вопрос защиты биометрических данных будет самым главным при развертывании системы удаленной идентификации. ЦБ подтвердил: граждане могут отказаться сдавать в систему «слепки» своего голоса и лица
В банк по отпечатку

Уже в июле этого года после регистрации «слепков» своего голоса и лица в Единой биометрической системе (ЕБС) мы сможем открывать счета в любом банке прямо из дома, а в 2019 году Банк России планирует запустить маркетплейс, через который граждане смогут не только открывать счета в банках, но и покупать ОФЗ и полисы ОСАГО.

По сообщению первого заместителя председателя Банка России Ольги Скоробогатовой, сейчас два банка тестируют технологию удаленной идентификации, а начиная с июля к ЕБС уже можно будет подключиться. Дальше поэтапно это будет распространено на весь финансовый рынок, то есть не только на банки, но и на брокеров, управляющие компании и т. д. Важно отметить, что, по словам представителя ЦБ, биометрическая идентификация будет добровольной — как для физических лиц, так и для самих банков.

Закон об удаленной идентификации был принят в конце 2017 года. Он полностью изменил ситуацию, которая существовала до сих пор: напомним, согласно закону «О противодействии легализации (отмыванию) доходов», открытие счетов и вкладов физическими лицами было возможно только при личном визите в банк. Новый закон позволил открывать счета дистанционно, с использованием биометрических данных, а также сведений, содержащихся в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Вспомнили о конкуренции

Системы биометрической идентификации позволяют повышать качество обслуживания клиентов, удобство использования различных сервисов, а самим финансовым организаций — экономить время и снижать расходы. В пресс-службе ЮниКредит Банка заявили, что видят пока два перспективных направления использования удаленной идентификации — возможность расширения клиентской базы, не зависящего от увеличения филиальной сети и сети банкоматов, и возможность проведения процедур обновления персональных данных клиентов без личного присутствия и бумажного документооборота.

В пресс-службе банка «Хоум Кредит» добавляют, что биометрическая идентификация клиентов, возможно, лучшая технология защиты банков и клиентов от мошенников. К тому же, по их мнению, использование биометрии сделает получение банковских услуг более доступным и удобным и поможет снизить банковские риски дистанционного обслуживания.

Начальник управления каналов продаж Райффайзенбанка Алексей Капустин подчеркивает, что удаленная идентификация дает преимущества не только банкам, но и клиентам, тем не менее о ее значимом влиянии на бизнес можно будет говорить, только когда значительное число клиентов включится в процесс и предоставит свои биометрические данные.

Однако интересно, что после того, как удаленная идентификация стала государственным инфраструктурным проектом, интерес к ней со стороны многих крупных банков как-то сразу поутих. Возможно, причина в том, что удаленная идентификация может резко увеличить конкуренцию за клиентов в банковском секторе. Ведь после начала работы ЕБС, а позже маркетплейса ЦБ клиенту, чтобы перейти в другой банк, потребуется сделать всего несколько кликов. Тут прогнозы расходятся. Кто-то гов