Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

В Красноярске обсудят будущее российской экономики

2018
ПРЕСС-СЛУЖБА ПРАВИТЕЛЬСТВА КРАЯ

Уважаемые коллеги, партнеры, друзья!

Совсем скоро, 12 апреля, мы примем гостей и участников Красноярского экономического форума. Ежегодно на протяжении пятнадцати лет это значимое событие превращает столицу нашего края в центр содержательных дискуссий о стратегии развития страны.

В разные годы на площадках Красноярского экономического форума презентовались такие знаковые проекты, как «Нижнее Приангарье» и «Универсиада-2019». Красноярский форум зарекомендовал себя эффективным инструментом продвижения новых идей в области энергетики и металлургии, нефтедобычи и лесопереработки, космической промышленности и научно-технического сотрудничества. Именно на площадках КЭФ формировались предложения по стимулированию роста экономики как отдельных регионов, так и России в целом.

XV Красноярский экономический форум «Россия 2018–2024: реализуя потенциал» вновь посвящен важнейшим темам федеральной повестки. Страна выбрала президента, подтвердив доверие действующему главе государства, и нам всем очень важно понимать, как будет развиваться Россия в новом политическом цикле.

Именно об этом и пойдет речь на основных дискуссионных площадках форума: «Человеческий капитал», «Малый и средний бизнес», «Региональная политика», «Инфраструктура», «Инвестиции», «Цифровые технологии», «Экология».

Особого внимания заслуживает тематическое направление «Сибирь», в рамках которого пройдет обсуждение уникальных конкурентных преимуществ и перспектив развития сибирских регионов в федеральном контексте. Здесь исключительная по своим масштабам сырьевая база, мощный индустриальный комплекс, благоприятные предпосылки для устойчивого развития, подкрепленные конкурентными преимуществами территории.

Экономические тенденции в Сибири во многом определяют стратегию развития всей России. Значит, нужны прорывные инициативы, новые проекты, которые простимулируют масштабные инвестиции.

На XV Красноярском экономическом форуме будет представлен проект под названием «Енисейская Сибирь». Президент России одобрил нашу идею об экономической синергии трех субъектов Российской Федерации: Красноярского края, республик Тывы и Хакасии. Предполагается, что макрорегион под условным названием Енисейская Сибирь станет частью стратегии пространственного развития России. Надеюсь, что на форуме этот проект трансформируется в конкретные соглашения. Тем более что начало этому было положено в конце прошлого года, когда край подписал меморандум с крупными компаниями, работающими в крае: «Русалом», «Норильским никелем» и СУЭК-СГК. Документ предусматривает суммарные инвестиции более 580 млрд рублей. Часть этих проектов мы начнем воплощать в жизнь уже в 2018 году.

Участие в форуме подтвердили руководители федеральных министерств и ведомств, лидеры российского бизнеса, главы регионов России, представители научных организаций и институтов развития.

Приглашаю ведущих экспертов, бизнесменов, представителей власти обсудить перспективы регионального инвестиционно-технологического развития, формирование новых точек роста в Сибири, инфраструктуру транспортной мобильности будущего, роль передовых технологий в жизни городских агломераций, механизмы поддержки бизнеса, лучшие экологические практики промышленных компаний.

Достойное место в повестке КЭФ-2018 займут вопросы внешнеэкономического сотрудничества России, в первую очередь с участниками Евразийского партнерства и странами Юго-Восточной Азии.

Желаю всем участникам форума плодотворной работы. Пусть дискуссии и решения КЭФ проложат дорогу к новым большим достижениям в развитии Сибири и всей нашей страны.

 

Александр Усс,

временно исполняющий обязанности губернатора Красноярского края

«Эксперт» №15 (1071)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Накопи мили на Бали

    Альфа-Банк представил новую программу для путешественников AlfaTravel

    Новая жизнь постолимпийских территорий: город будущего в Имеретинке

    Градостроительный проект «Имеретинка 2.0» в Сочи изменит наше представление о современном жилье

    Рассрочка завоевывает рынок

    На рынке карт рассрочки появляется все больше игроков, включая такого тяжеловеса, как Альфа-Банк. Усиливающаяся конкуренция делает условия по картам рассрочек все более выгодными

    Рынок пенсионных фондов идёт по пути укрупнения

    В пенсионном секторе крупные частные игроки, объединившись, смогут повысить основные бизнес-показатели и построить более устойчивую модель


    Реклама