Базальт вместо стекла

Русский бизнес
РЫНОК СНОУБОРДОВ
«Эксперт» №16 (1072) 16 апреля 2018
Российская компания по производству сноубордов BPLsnowboards запустила производство досок с базальтом. Ожидается, что новый компонент повысит качество продукции и компания расширит рынки сбыта
Базальт вместо стекла

Компания по производству спортивных сноубордов BPLsnowboards выпустила экспериментальную линейку сноубордов из базальтового полотна, которое заменит традиционный в производстве сноубордов слой из стеклоткани. Этот материал предоставил «Русский базальт» — другая российская компания, пока что без оплаты.

Новое базальтовое полотно прочнее, его растяжимость и эластичность намного лучше, чем у стеклополотна, сам по себе материал легче; кроме того, преимущество базальта — в его экологичности: «Если использовать базальт вместо стеклоткани, то на производстве нет стеклянной стружки, которая очень нежелательна для легких», — говорит Игорь Богданов, сооснователь компании BPLsnowboards. При этом на конечную стоимость продукта замена компонентов не повлияет: в себестоимости сноуборда стоимость стеклополотна, как и базальтового, занимает небольшую долю, и разница в цене между этими материалами несущественна (дорогое стеклополотно BPLsnowboards не использует).

Базальт в сноуборде станет связующим материалом, который соединяет три компонента: нижний слой (пластик), средний (деревянную пластину), который, в свою очередь, новый слой базальта соединяет с верхней частью — лаком или пластиком. Поэтому важно, чтобы такой материал обладал хорошей пропитывающей способностью. Стеклоткань сложнее пропитать нужным клеем или смолой, базальт в этом плане более восприимчив.

«Спортсменам нужно, чтобы изделие, на котором они катаются, было прочным и не сильно сгибалось, имело минимальный коэффициент растяжения, сжатия и изменения геометрии во время нагрузок. Базальт хорошо подходит для этих целей: он проще в производстве и, если сравнивать его с наиболее близким по свойствам материалом —карбоном, дешевле», — говорит Максим Захаров, глава отдела корпоративных коммуникаций компании «Русский базальт».

В производстве сноубордов традиционно все мировые производители используют стеклоткань. Базальтовое полотно для этих целей — новый материал, его в основном применяют в строительстве, например добавляют в бетонные растворы для крепости, поэтому примеров использования базальта в других сферах не так много. Этот материал уже использовала известная американская компания Lib Tech, производящая сноуборды: на ее топовых и самых дорогих досках — базальтовое полотно; правда, там оно используется вместе со стеклотканью. Другой пример — клюшки из базальта «Заряд», которыми играет сборная Чехии, производит в России хоккеист Данис Зарипов. Но насколько этот материал в чистом виде окажется подходящим для сноубордов, оценить пока не получится: его эффективность покажут итоги эксперимента.

Сноубордисты со всего мира, в том числе россияне, предпочитают покупать доски иностранных производителей. Самые востребованные из них родом из США, наиболее известные — Burton, Lib Tech и Never Summer. В России производство сноубордов развито очень слабо, существует всего несколько компаний, например BlackFire и Atom, которые вышли на небольшие объемы, но и здесь речь идет о низком ценовом сегменте (8–20 тыс. руб