Каталония ставит на российских туристов

Международный бизнес
Туризм
«Эксперт» №16 (1072) 16 апреля 2018
Несмотря на нестабильную политическую ситуацию, туристическая индустрия Каталонии продолжает развиваться. В наступающем сезоне каталонцы особую ставку делают на российских туристов — они приносят региону гораздо больше доходов, чем гости из других стран
Каталония ставит на российских туристов

«Вы когда-нибудь пробовали оливковое масло с частичками настоящего золота? Мы начали производить такое масло специально для российских туристов. Русские любят роскошь, они тратят больше денег, чем другие, и приносят нашей туристической индустрии все больше доходов». Мы находимся в местечке Маргалеф, в 170 километрах на запад от Барселоны. Статный каталонец с окладистой бородой Хорди Риу, директор предприятия Priordei, держит в руках прозрачную бутылку с оливковым маслом. Резким движением он встряхивает сосуд, и в нем на солнце красиво вспыхивают тысячи мельчайших частиц золотой фольги. По словам каталонца, золото в оливковом масле — это не только красиво, но и полезно для здоровья. Масло с добавкой благородного металла стоит существенно дороже обычного (80 евро за бутылку), но пользуется высоким спросом, прежде всего у российских туристов, которое любят все красивое, необычное и не жалеют на это денег.

В наступающем летнем сезоне Каталония делает особую ставку на туристов из России. По словам Хавьера Эспаса, генерального директора агентства по туризму правительства Каталонии, по итогам прошлого года российские туристы показали самую высокую динамику прироста. В общей сложности Каталонию посетило почти 700 тыс. туристов из России — на 24% больше, чем годом ранее. Тем временем Германия, лидер по турпотоку в Каталонию, показала прирост меньше чем на 1%, Великобритания — на 5%, а французы и итальянцы и вовсе ушли в минус — соответственно на 2,4 и 0,2%.

По численности турпоток из России сейчас занимает пятое место в Каталонии, уступая Франции (4,4 млн), Великобритании (2,1 млн), Германия (1,5 млн) и Италии (1,1 млн). Однако по расходам на отдых российские туристы более щедры: в среднем каждый российский турист тратит в Каталонии рекордные 1500 евро, к тому же в среднем российский турист проводит в регионе больше времени, чем другие, — более десяти дней. Всего же в 2017 году российские путешественники оставили на курортах Каталонии 1,1 млрд евро — почти столько же, сколько потратили более многочисленные немцы (1,2 млрд), англичане (1,6 млрд) и больше, чем итальянцы (0,7 млрд).

Не Барселоной единой

Туризм играет важную роль в экономике Каталонии: его доля в ВВП региона составляет 11%, принося каждый год около 20 млрд евро совокупных доходов и обеспечивая более 900 тыс. рабочих мест. Прекрасные пляжи, красивые старинные города, горы, заповедники и национальные парки этой части Испании привлекают сюда ежегодно около 19 млн туристов, притом что население Каталонии составляет 7,5 млн человек.

Политическая нестабильность и усилившаяся борьба за независимость Каталонии от Испании поначалу пошатнуло туристический бизнес. Осенью прошлого года, в период пика волнений и демонстраций, наблюдался серьезный провал: например, туристов из Германии и Италии приехало примерно на 20% меньше. Однако позже ситуация не только выровнялась, но и улучшилась: прошлый год Каталония сумела закончить с приростом турпотока на 5%, достигнув показателя 19,046 млн туристов.

В насту